用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

深入贯彻十八届六中全会精神建设风清气正的海西国税环境

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:57:06来源: 青海日报

党的十八届六中全会提出:“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”,把全面从严治党提到了新的高度,反腐败的要求进一步明确,标准更高、更严。为了确保干部职工深刻领会十八届六中全会精神,海西州国税局党组通过召开党组中心组学习会议、专题学习会议、座谈交流会议等多种形式,原原本本、逐条逐句的学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。并结合海西国税工作实际,明确了深入贯彻十八届六中全会精神的努力方向,大力建设风清气正的国税环境。

一要党员干部严守政治和廉政纪律。自觉地坚持党的领导,坚定自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持民主集中原则。严格执行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级的工作原则,服从党和组织的工作大局,重大问题按原则和程序提交会议集体决策,不搞独断专行和一言堂。要求党员干部坚持政治原则。从大局和全局出发,不把个人利益和局部利益凌驾于组织利益和全局利益之上,坚决反对自由主义、分散主义、本位主义,反对派性和小团体主义,不搞阳奉阴违,不搞上有政策下有对策,做到有令则行,有禁则止,保证政令畅通。坚持洁身端行。对自己的配偶、子女及身边工作人员切实做到严管理、严要求。要求党员干部秉公办事。无论是面对干部、纳税人都能做到不论亲疏、不讲人情,坚持按规定程序办事。

二要建立健全税收执法监控机制。十八届六中全会指出:“党内监督没有禁区、没有例外。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”。海西国税结合工作实际,从进一步完善监督机制、强化两权监督入手,建立起点高、内容全、覆盖广、可操作性强的监控制度,最大限度地消除税收执法的随意性现象,杜绝“关系税”、“人情税”、寅吃卯粮、以税谋私等不良行为,平等对待纳税人,维护税法刚性。强化监督力度,拓宽监督平台,深化“两权”监督机制。大力推行政务公开,进一步规范和完善公开程序、内容、范围和层次。采取公布举报电话、设立举报箱、聘请税收执法监督员、政风行风特邀监察员等方式,放手发动群众监督。加大对制度运行的监控力度,加强对制度执行情况的跟踪督导,确保制度运行不走过场,不走形式,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制。进一步完善廉政风险节点防控体系。根据税源管理、税收征管、税务稽查、纳税服务、财务管理、纳税评估等不同岗位工作特点,找准各个部门、各个岗位廉政风险节点,制定风险防控方案。实行风险分类、分层和集中管理模式,根据不同岗位特点,有针对性地突出监控重点。进一步整合监督资源,形成以纪检监察部门为主导,领导支持,广大干部职工共同参与的监督格局。

三要从严管理干部。结合海西国税实际,坚决落实从严治党的要求,以“谋事要实、创业要实、做人要实”为尺度,进一步深化党员干部作风建设。坚决落实中央“八项规定”和省委省政府21条措施,并将其自觉转化为海西国税系统干部职工的思想和行动自觉。层层压实责任,在全面加强州局领导班子建设的同时,进一步抓好全州八个市、县、行委局的领导班子建设。把依法行政、依法治税作为强化班子建设的重要抓手。以全面加强绩效管理工作为载体,制定廉洁从税绩效考核评价标准。从严落实“执法禁贪、服务禁懒、管理禁散”要求,深入整顿干部职工不作为、乱作为现象。深入开展廉洁从税宣传教育,将廉洁从税作为税收宣传的重中之重,大幅度增加以廉洁从税为内容的学习和宣传,努力增强税务干部的廉洁从税和依法治税意识,提高税务人员的执法水平和能力。

四要坚决落实责任追究。近期,省国税局党组第二巡视组对海西国税系统进行了全面、深入的巡视,巡视发现海西国税系统存在党组领导党建工作不够坚强有力,落实党风廉政建设“两个责任”不到位,执行税收政策、落实省局工作部署工作力度亟待加大,执行财经制度不够严、资金管理不够规范等共四大项、二十四小项问题,这些问题的存在,反映出我们的工作离上级党组的期盼还有差距,离全面从严治党的标准还有距离。我们将以深入扎实开展巡视整改为契机,把十八届六中全会精神坚决落到实处。认真落实《税收违法违纪行为处分规定》,认真执行“公正执法、严格执法、文明执法、廉洁执法”的基本要求,对税收违纪违法行为坚持发现、查处、执行并重,严厉惩处违纪违法人员。特别突出要对在监控中发现的苗头性、倾向性问题,及时落实责任追究,确保将违纪违法行为扼杀在萌芽状态,保证党员干部从税安全。要加大责任追究力度,对在本部门、本环节或直接管辖范围内发生的违纪违法行为不制止、不查处或隐瞒不报,以及所在领域和环节多次出现违纪违法问题的,要按照党风廉政建设责任制的规定,坚决追究相关领导和责任人的责任。(作者为海西州国家税务局党组书记、局长张廷升)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读