用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海省企业名称数据库统一向社会开放 创业者又一利好

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:59:34来源: 青海新闻网

青海新闻网讯(记者 崔永焘 报道) 12月1日,青海省企业名称数据库统一向社会开放,方便全省申请人查询选择适合的企业名称,减少企业名称登记往返跑路的问题。

申请人可以登录青海省工商行政管理局网站(http://www.qhaic.gov.cn/),在网站首页右侧进入“青海企业名称查询系统”,输入字号、行政区划等信息,即可查询到相同和近似的企业名称,为申请人申请企业名称提供参考,让办事群众足不出户就可完成企业名称的查询工作。

对无数想要创业的人来说,给自己的企业取个名字远比给自家孩子取个名更复杂——自家孩子与别家孩子重名,重了也就重了,但企业不行。譬如西宁市有一名创业者想办一家西宁XX快递公司,但是此前已经有企业把这个名字注册了,那么创业者只能另外重新取一个不同的。在实际操作中,许多创业者愿意把“兴旺发达顺利”等美好寓意的字眼放进自己的公司名字,但往往“英雄所见略同”。以往也出现过一家企业前后取三五个名字,但最终没有将心仪的名字注册成企业名称的情况。

商事制度改革以来,省工商局针对我省地域较广,办理企业名称单趟最远要跑1000多公里的实际情况,积极探索创新,推行了企业名称网上远程核准制,将原来由申请人在当地登记机关提交名称登记申请,到名称核准机关再次提交经过初审的名称登记申请,并在名称核准机关领取通知书的名称登记制度,改为申请时只需向当地提交申请并领取名称登记通知书的企业名称网上远程核准登记制度,极大地压缩了申请人办事跑路的次数和时间。

12月1日起,省工商局又针对申请人因名称中的字号,需要往返多次登记机关才能最终确定企业名称的实际,在企业名称网上远程核准的基础上,运用“互联网+”技术手段,进一步深化名称登记制度改革,全面开放了全省已经登记注册的企业名称信息。此项改革,不仅释放了企业名称资源,满足了商事制度改革以来企业名称大幅增加的需求,而且,将申请人“盲选”名称直接改为“精选”,实现了足不出户选定合适的企业名称,提高了企业名称核准率和名称登记效率。

例如:西宁市有名创业者想设立一家网络传媒公司,在名称库查询系统中选择名称行政区划、住所所在地行政区划后键入关键词,查询发现已经有公司名叫“青海青新网络传媒有限公司”,系统显示这家企业是正常经营的,那么创业者就需要另外选择不同的名字。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读