用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

80后非遗传人15年画秦腔脸谱上千幅:留住历史容颜

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 13:01:24来源: 中国新闻网

图为陈耀武正在创作。 崔保峰 摄

图为陈耀武创作的脸谱。 崔保峰 摄

中新网西安12月2日电 (记者 田进 实习生 崔保峰 徐梦娇)“15年来我画脸谱没有挣钱,甚至用工资补贴,就是打心底喜欢秦腔脸谱。”西安市秦腔戏剧脸谱非物质文化遗产传承人陈耀武说,至今已画了上千幅脸谱。

陈耀武的家位于西安市沙井村,既是一间普通的民房,也是他的工作室。十余平方米的房间内挂满了大大小小的秦腔脸谱,颇为精致。工作架上也摆满了经过他改良后创作的秦腔脸谱抱枕、中国结、石头工艺品等。

据陈耀武说,由于爷爷和父亲都是秦腔戏迷,自己儿时也常跟着去听戏,耳濡目染。14岁就对秦腔脸谱产生了浓厚的兴趣,初中毕业后进入戏剧学校学习秦腔,当他第一次勾脸、画脸谱时,就迷上了秦腔脸谱。

“只要没有演出,我就在工作室埋头创作脸谱,往往一坐就是4、5个小时。”陈耀武说,由于秦腔脸谱线条更加复杂,起笔落笔都很关键,如何画出精气神需要经过长时间的练习。

陈耀武对记者说:“就是因为喜欢脸谱,每个月都是用自己的工资补贴,早些年一个月工资也就八百多,一多半都用于购买脸谱模子、画笔、颜料了。”不仅如此,久坐导致自己年纪轻轻就得了“腰间盘突出”的病,由于家境还算宽裕,2011年他干脆辞去了剧院的工作,全身心投入到脸谱的创作中来。

图为陈耀武的工作室。 崔保峰 摄

图为陈耀武创作的脸谱。 崔保峰 摄

西安市非遗保护中心副主任王智表示,陈耀武的秦腔脸谱艺术,是西安市申报的非物质文化遗产项目。“这样一个有着绘画功底的年轻人,对于秦腔脸谱的热爱,可以说达到了痴迷的程度,是我见到的戏曲演员里非常独特的一位。”王智说。

2014年,秦腔戏剧脸谱被评为了西安市非物质文化遗产项目,但对于秦腔脸谱的传承问题陈耀武显得有些担忧:“社会生活节奏快,很少有年轻人能静下心来长时间进行创作。最近我正在搜集秦腔脸谱的相关剧照及史实资料,计划出一本关于秦腔脸谱的书籍,希望通过这样的方式,让更多人了解秦腔脸谱,使这项非物质文化遗产能够继续传承下去。”(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读