用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国电力企业助老挝构建“东南亚蓄电池”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 13:15:18来源: 中国新闻网

中新网昆明12月2日电(耿兴强)记者2日从中国电建集团获悉,该公司投资建设的老挝南欧江项目正有序推进,建成后将助力老挝“东南亚蓄电池”战略发展。

南欧江,发源于中国云南与老挝北部丰沙里接壤地区,是湄公河左岸老挝境内最大的一条支流。流域面积25634平方公里,河道全长475千米。南欧江流域流经的老挝北部地区,因电力供应不足、基础设施条件落后,经济发展较慢。

作为一家提供水利电力工程及基础设施规划、勘测设计、咨询监理、建设管理、投资运营为一体的综合性建设企业,中国电建在老挝南欧江开发中,提出了“一库七级”方案参与投标,获得项目。该方案规划全梯级电站总装机容量1282兆瓦,多年平均发电量约52亿度电,总投资约28亿美元。

2015年8月31日,中国电建和老挝正式签署南欧江项目二期特许经营协议和购电等协议,标志着南欧江“一库七级”开发从梦想变为现实。项目建设启动后,电建集团起用其骨干企业进行设计、施工、监理、制造、运营等,以更好地进行项目开发和保护环境。同时,为周边村庄修建道路、住房、学校、医务室等带动当地经济发展。

目前,南欧江一期项目围绕既定目标正在扎实有序的推进。工程建设重点,已从土建施工全面转入了机电安装、下闸蓄水准备、工程验收和运营筹备等工作。年内二、五、六级水电首台机组将实现发电目标。

“把老挝建成东南亚蓄电池,是我们的国家战略。南欧江流域梯级电站建设是这个战略的重要组成部分,对改善和提高当地人民生活水平、发展老挝北部地区经济,将具有重要的意义和积极的贡献。”老挝国家副总理宋沙瓦·凌沙瓦考察南欧江电站时曾表示,南欧江流域建设成果,是中老友谊成功合作的典范,为中老友谊再铸丰碑。

中国电建集团董事长晏志勇表示,南欧江项目是该公司以投资“一体化”模式,把“全产链优势”转化为“价值链”重任的典型工程。中国电建“全产业链一体化”在南欧江流域梯级电站开发建设中的有效实践,为中老在电力能源合作领域树立了标杆。

根据规划,该项目7个梯级电站建成后,容量装机占到目前老挝电力总装机的39%,为老挝提供稳定优质的清洁能源,促进老挝北部地区电网的升级和输送的互联,促进老挝三个区域电网之间的互联,形成统一的全国电网,有效缓解老挝缺电的局面。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读