用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

仨毛贼入室盗窃落网 牵出幕后特大团伙

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 13:21:18来源: 西安晚报

“家中被盗,高新的民警在勘查现场时,我突然接到未央民警的电话说贼抓住了。”12月1日,白先生激动地说:“以为是诈骗电话,没想到是真的。”据了解,未央警方耗时9个月,打掉在全市疯狂作案的特大入室盗窃团伙。

3名落网嫌疑人背后 竟藏着个特大盗窃团伙

今年3月份,公安未央分局辖区连续发生了多起入室盗窃案,且作案手法十分类似,均是以技术开锁的方式实施盗窃。在案件侦破过程中,民警通过前期的调查走访和对案发现场细致勘查分析研究后断定,这些案件应该是同一伙人所为。

经过一个多月的侦查工作,民警不仅锁定了嫌疑人作案时所驾驶的车辆,还通过车辆逃逸轨迹,找到了嫌疑人藏匿的窝点,并锁定了3名嫌疑人。

今年4月初的一天夜里,在3名嫌疑人藏匿窝点蹲守的民警发现,嫌疑人驾车外出准备再次作案。凌晨1时许,民警发现嫌疑人进入文艺路一小区内实施盗窃。嫌疑人刚刚得手,就被楼下守候的民警当场抓获。民警在对3名嫌疑人讯问时,发现这3名盗窃嫌疑人均为宁夏籍人,更令民警震惊的是,3人组成的小团伙背后,竟然还有一个大的宁夏籍特大盗窃团伙,长期在西安市各区实施入室盗窃。

未落网嫌疑人太嚣张

竟到看守所探望同伙

发现这一情况后,公安未央分局立即抽调警力展开深入调查。与此同时,此案也引起省市公安机关的高度重视,省公安厅将此案专门列为挂牌督办案件。在市公安局刑侦局的支持下,公安未央分局成立了专案组开展侦查工作,确保将嫌疑人全部抓捕归案,彻底打掉这一特大盗窃团伙。

这么多嫌疑人,在西安市如何作案,平时藏匿在哪里?专案组民警经过分析该团伙的作案特点,决定采用传统的侦破手段,每天坚持在嫌疑人曾作案的区域进行摸排走访,并对嫌疑人可能藏匿的地点蹲点守候。

功夫不负有心人。民警终于掌握了嫌疑人的体貌特征,以及经常活动地和居住地,作案交通工具及其销赃规律等。很快,民警又抓获了这一团伙内的3名嫌疑人。然而,让民警想不到的是,这伙人非常嚣张,未落网的嫌疑人竟然光明正大地到看守所探望已落网的同伙。

20余名民警跟踪数月

31名嫌疑人被抓现形

在进一步侦查中,民警了解到,这一入室盗窃团伙的嫌疑人大部分曾被公安机关打击处理,具有较强的反侦察意识,作案时会在凌晨光线昏暗时段,随意选择防范较差、视频监控较少的老旧小区实施盗窃,为了防止被跟踪,嫌疑人经常在驾驶车辆时会有意突然加减速、闯红灯。同时,该团伙居住较为松散,一般2至4人组成一个小团伙,成员之间偶尔交叉结伙作案,经常连续得手后会迅速返回宁夏老家躲避一段时间。

专案组每天至少出动5辆车和20余名民警对该团伙进行跟踪、蹲守。随着侦查工作的不断深入,专案组将侦查目标重点锁定在该团伙的一个外号为“东北”的主要销赃嫌疑人刘某身上。经查,“东北”是黑龙江人,30多岁,曾因盗窃入狱3年,刑满释放后来到西安倒卖二手手机,几年前认识了该团伙的大部分嫌疑人,并承担主要销赃的角色。“东北”每天凌晨五点半出门,挨个儿到不同嫌疑人住处“上门收货”,走一路收一路,收完下午去销赃,之后再将钱分给嫌疑人。

从4月至10月,未央警方先后在莲湖区一小区门口、西影路等地将这一特大盗窃团伙31名嫌疑人,包括销赃者全部抓获,查获大量作案工具。目前,警方已经落实案件近百起,追回的现金、手机、电脑、项链等赃款赃物总价值高达70余万元。

抓捕中民警被刺伤

仍奋力将疑犯制伏

12月1日,公安未央分局刑侦大队队长张立说:“该团伙中,除了销赃者,其他嫌疑人均来自宁夏,常年以盗窃为生,平日互相交流‘犯罪心得’,即使被抓住现行当场搜出赃物也是百般狡辩,拒不认罪,这对专案组的侦破工作带来了极大的挑战。”

为抓捕其中一个盗窃小团伙时,专案组侦查员忍受着夏日酷暑、蚊虫叮咬,化妆成小区保安在小区门口连续蹲守数个昼夜;在抓捕过程中,有嫌疑人拒捕,并掏出匕首负隅顽抗,侦查员张同庆在被刺伤后依然不顾自身安危,与穷凶极恶的嫌疑人展开搏斗,最终将其制伏,并追回全部赃物。

涉案嫌犯被拘留

部分群众领回失物

12月1日,在公安未央分局刑警大队,民警举行了简短的赃物返还仪式,给部分被盗群众返还了被盗物品。

在一张会议桌上,民警摆放了20余部手机和6台笔记本电脑等被盗物品。家住高新区唐延路附近的白先生介绍,他在一中学任教,今年6月2日一大早,发现家中被盗。他立即向公安高新分局报警。没想到,民警勘查现场时,他却接到公安未央分局的民警抓住小偷的消息,公安机关破案速度真是太快了。更让他惊喜的是,他赶到未央警方配合民警调查时,才发现办案的民警竟是昔日的学生。幸亏民警抓捕及时,他被盗的苹果笔记本电脑、手机等财物全部被追回。

目前,涉案的31名犯罪嫌疑人已被未央警方依法刑事拘留,其中26人已被依法逮捕,案件正在进一步深挖当中。警方提醒市民,在遭到侵害后应立即报警,以便对犯罪嫌疑人进行及时有效的打击。 记者 王涛

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读