用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

昌平走好网上群众路线:听民意 解民忧 聚民心

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 13:34:14来源: 千龙网

千龙网讯(通讯员聂玲玉)近日,微博用户“解放大路东”向“北京昌平”反映:北七家镇八仙别墅小区因原供暖公司瑞景源多年不达标,经业委会投票同意更换京能公司供热,原公司派人阻挠施工,300多户业主面临没有供暖的困境。很快,“解放大路东”就收到了北七家镇的回复:昌平区供暖办、北七家镇社区服务中心、八仙别墅居委会、瑞景源供暖公司、八仙别墅物业公司、京能供热公司同相关单位召开协调会,并做出了具体解决方案。

居民通过微博、微信等手段反映诉求、表达民意,这在昌平已经不是什么新鲜事儿。早在2012年,昌平就着手进行网络舆情信息收集工作;2013年5月至2014年4月,开始探索舆情通报、办理、回复工作流程。2014年,昌平率先在全市出台了《关于加强网络问政网络行政工作提升政府公信力的意见》,居民诉求“网上收集,网下办理”,走好网上群众路线。

两年来,以“北京昌平”政务微博、微信为依托,一套行之有效的网络行政机制已逐渐成型。由昌平区委宣传部牵头,串联起各委办局、镇(街),建立起的民情收集、督办、反馈机制,打通了政府联系服务群众的“最后一公里”。

网络畅通居民诉求渠道

习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时谈到,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

走好网上群众路线,必须畅通群众诉求渠道,切实回应网民关切。依托于微博和微信两个平台,昌平区独创了网络舆情信息工作“五步法”,即收集整理—上报通报—调查办理—督办落实—反馈回复,“一条龙”式的网络服务建起了24小时“在线政府”,听民意,解民忧。

网络行政机制内的每一环节都有专人负责。昌平区网管办的工作人员,每天轮流值班及时快速全面地收集涉及昌平的网络舆情信息。网友提出的问题、建议,经过甄别梳理分类,第一时间被转发到了相关镇(街)或委办局。各部门、各镇(街)快速灵活地开展调查、处理。承办结果出来后,运营专员负责用评论、私信直接联系网友。

昌平区委书记侯君舒表示,网络行政机制是畅通民意反映的重要渠道,是解决群众问题的有效手段。他要求,要适应互联网模式,认真听取人民群众的问题建议,切实回应社会关切。“真心听取,切实解决这些问题是我们应尽的责任和义务。”

对网友反映的重要问题进行批示,也成了昌平区政府主要领导的“习惯”。有网友在微博上反映“养老院高额押金成监管盲区”,并@北京昌平。这则微博经过昌平区网管办网络管理专员的编校,被印成《昌平舆情日报》递到了区长张燕友的案头。张燕友批示:“请区民政局牵头,对全区养老机构抵押情况进行一次全面调查,并抓紧制定监管办法。”

2014年批示33条,2015年批示30条,今年截至10月份,昌平区主要领导已经在《昌平舆情日报》上批示了50条。

居民诉求5天内有回应

为确保网络行政机制取得实效,《关于加强网络问政网络行政工作提升政府公信力的意见》明确提出,针对网友在各个网络平台反映的问题,要在5个工作日内办结或予以答复,如在5个工作日内未予回应,将会在绩效考核中被扣分;办理、答复是否快速准确,也将会纳入政府绩效考核,对各部门的年终考核排名产生影响。

“没想到这么快就收到了平平的回复,我也真切感受到了网络行政的力量。”有网友反映黄平路年久失修,大货车扰民。不到两个小时,他就收到了昌平区公路分局的回复:黄平路为我分局管养道路,根据实际情况,已将黄平路列入2016-2017年大修计划。

小到停水断电,大到断头路打通、市容市貌治理、违章建筑拆迁……翻阅“北京昌平”微博、微信,居民反映的问题五花八门。这其中,昌平城管执法监察局数得上是网络舆情涉及到的“大户”。

现在,人们对城市生活品质的要求越来越高,通过网络发表对城市管理意见和建议的言论以及阶段性热点、焦点话题等不断增多,科学处置、积极应对网络舆情,也成为城管部门加强城市管理创新社会管理的一项重要内容。“为更快更高效地解决网络舆情反映的问题,我们在网络行政机制的基础上,强化了监控、督办、沟通、危机应对四项机制。”城管执法监察局相关负责人介绍。

昌平城管执法监察局制定了专门的网络舆情处理办法。网络舆情的搜索、反馈单的接收与反馈、分配和落实都有专门的业务科室负责。接到网管办传达的《网络舆情反馈单》后,局长亲自审批,业务科室将舆情单转交相应的属地执法队核实、处理,落实后将处理结果反馈回区网管办,整个流程一气呵成。

高回复率赢得居民心

目前,网络行政已经在昌平广泛推广,并取得良好效果。据了解,网络行政实施两年多来,昌平区网管办共向各镇(街)、委办局通报舆情信息5000余件(其中2016截至目前已通报舆情信息2000余件),回复率达98%。

通过网络,昌平居民与政府部门实现了“指尖”上的交流;真诚的互动交流和办理回复,也架起了居民与政府之间的“连心桥”,网友好评不断。

在解决网友反映的“回龙观路口渣土车违法行驶”问题后,网友“Squirrel-grey”回应:非常感谢“@北京昌平”的积极协调,感谢昌平交通支队的积极回馈,感谢政府积极的响应,辛苦了!网友在北京昌平政务微信【平平回复】下面评论:“真心不错!都是这些小事跟生活最贴近但又找不到谁解决!给公众号点赞!”“反馈的问题基本都可以得到回复,赞一下平平的工作!”“连接了老百姓的心,使无助变信任。”

身边有难事,上网发个帖。“北京昌平”政务微博、微信受到越来越多昌平居民的认可,也因此“俘获”了不少粉丝。“北京昌平”政务微博、微信在新浪、腾讯、人民网三网上的粉丝总量超过130万,“北京昌平”政务微信公众号粉丝累计近10万人,累计阅读人次超过2000万次。2014年9月开通的“北京昌平”今日头条账号,累计阅读量已超过800万。

目前,昌平全区所有镇(街)都已开通政务微博,越来越多的单位开通微信公众号,居民与政府之间的互动服务渠道更加多元多样。昌平区网管办相关负责人表示,今后,我们将会继续做好“桥梁”,切实为网友解决问题,将好的建言建议及时转达给相关部门,提高行政能力和服务水平,汇聚各方力量,巩固网络行政工作。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读