用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿里巴巴“互联网+公益”闪耀“志交会”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 13:42:38来源: 中国网

12月1日-3日,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会(简称“志交会”)在浙江省宁波市举行。本届赛会由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会联合中共浙江省委、浙江省人民政府、中共宁波市委、宁波市人民政府共同主办。旨在通过打造志愿服务项目展示、资源配置、组织交流、文化引领于一体的全国性志愿服务综合平台,推进志愿服务项目化运作、社会化动员、常态化发展,提升志愿服务在促进社会治理大局中的服务成效和水平。

12月2日下午,共青团中央书记处书记尹冬梅,共青团浙江省委员副书记王慧琳等一行人参观了阿里巴巴的“互联网+公益”展台,并亲切询问了相关情况。展会现场,阿里巴巴展台也受到了参观者的热烈追捧,中央电视台,光明日报,浙江日报等知名媒体与阿里巴巴公益负责人就“互联网+公益”主题进行了深入交流。

记者查阅资料获悉,阿里巴巴在公益方面投入惊人。2010年5月,阿里巴巴宣布成立公益基金会,从2010年起将集团每年收入的千分之三用于支持公益事业。据了解,仅2016财年,阿里巴巴集团捐赠2.3亿(不含平台资源捐赠1.9亿),资助国内外73个公益项目。2015年9月至2016年3月,共有32000名阿里员工的公益时间超过3小时,累积社会公益服务时间13万小时;2016财年,阿里巴巴还通过麾下平台推动33亿人次参加公益行动,累积2.8亿买家、150多万卖家参与公益。

记者在采访中发现,阿里巴巴展台之所以如此受欢迎,是因为其展示了“超前”的公益理念。阿里巴巴的展区不仅仅展示了近年来践行公益的成果,更重要的是展示了如何运用先进的互联网技术去“赋能”公益,让公益的良好社会效应影响更大更广。其中,最为典型的就是互联网安全志愿者联盟、钱盾反诈平台和“团圆”反拐系统。

据介绍,阿里巴巴在2007年就建立了一支专注网络安全的志愿者队伍——互联网安全志愿者联盟,并十年间不断地发展壮大,数据显示,互联网安全志愿者联盟累计实现了高达15亿人次的举报数据,有效减少了各类网络不法行为的滋生蔓延,十年间先后有几万名安全志愿者投身公益,每年始终保持5000人的优质志愿服务活跃量。

据悉,钱盾是由国务院联席办与阿里巴巴集团联合研发的“互联网+反电信诈骗”公益平台。它不仅具有超强的辨识并拦截诈骗电话/短信的能力,还具备精准检测伪基站等功能,能够为老百姓的资金安全提供最好的安全防护。最为重要的是,它还提供了诈骗号码举报功能,根据钱盾数据统计,一个有效的举报至少能帮助10人免遭诈骗,凸显了“人人参与,才是公益”的精神。

而“团圆”系统则是为适应“互联网+反拐”的时代要求,建立儿童失踪信息发布的权威渠道,发动群众搜集拐卖犯罪线索。据悉,为保证“团圆”系统的良好运作,阿里巴巴集团安全部专门成立了“团圆”公益项目技术团队。

记者了解到,阿里巴巴集团董事局主席马云曾多次强调,阿里巴巴是一家解决社会问题的公司,并将始终坚守公益初心,用不断创新的科技能力去破解社会治理中的痛点、难点问题。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读