用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天津地热供暖规模占全国1/4 今冬百万居民受益

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:08:07来源: 天津北方网

天津北方网讯: 家住东丽区跃进路福阳西里的张先生,今年迎来了首个不用烧煤、地热采暖的冬天。从市国土房管局获悉,本市全面推进节能减排,优化能源结构,扩大使用地热、天然气等清洁能源。今冬供暖季,全市地热供暖小区(含公建)达367个,受益人口达100万人。

本市致力于地热资源开发利用,逐渐探索出一条稳定、高效、清洁的地热能源可持续发展之路。截至去年,全市地热供暖面积2500万平方米,占全国地热供暖总面积的25%,约占全市集中供暖面积的6%,是全国利用地热资源供暖规模最大的城市。本市探索出的地热利用天津模式正在向其他省市推广,对全国起到引领作用。

在福阳西里小区附近,一组地热开采井和回灌井就安身于此。记者来到地下的换热泵房。工作人员介绍,地热供暖的过程是先将深层地热水抽出,过滤后通过换热器、水源热泵等设备,将热水中的热能转换完后,重新回灌到地下,如此循环往复达到供暖效果。“从地下开采的地热水温度一般达到80℃,这个温度入户太高,要在这里和自来水进行换热,换热后自来水的温度达到65℃,这个温度才是进入各家各户管道里的温度,而换热后的地热水(约25℃)则回灌到地下。通过地热方式供暖,这个小区每年可节省燃煤2700吨,减少烟尘排放6700吨。”工作人员说。

截至去年年底,本市热电联产、燃气、地热等清洁能源供热比例达到64.7%。按照规划,“十三五”末,这一比例将达到81%。“根据地热专项规划,2020年天津地热总开采量将达到5700万立方米,全市地热供暖面积从2015年的2500万平方米增加到3500万平方米,大概每年可以节约标准煤40多万吨,相当于100万吨二氧化碳的减排量。”市国土房管局地热管理处负责人介绍。(北方网编辑曲璐琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读