用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

习近平重要讲话精神在西藏引起热烈反响

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:15:11来源: 中国西藏新闻网

“高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角。”习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,高度评价广大文艺工作者在各个历史时期的重要贡献,着眼民族复兴奋斗目标和文艺工作的历史使命,提出坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想四点希望。总书记的重要讲话,在我区引发强烈反响。广大文艺界人士纷纷表示,习近平总书记的重要讲话既是对文艺工作极大的鼓舞,又赋予了文艺工作者新的使命。我们要贯彻落实好讲话精神,全力做好文艺工作。

自治区文化厅艺术处处长、区歌舞团党委书记安贵民说,习近平总书记的重要讲话向全国文艺工作者提出了四点希望。“我认为,这四点希望深刻总结了文艺工作近年来取得的成绩和存在的不足。同时,总书记的重要讲话对文艺工作者如何把握正确的文艺导向,如何树立正确的文艺价值观等明确了方向。更为我们西藏的文艺工作者,如何以高品质的文艺作品唱响主旋律,深化文化惠民,把优秀的作品献给广大基层人民群众,使广大人民群众共享文化发展成果,提出了更新、更高的要求。”他表示,一定要在今后的实际工作中,通过学习贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,努力推出更多文艺精品,为广大基层人民群众服好务。同时,始终坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,始终把社会效益放在首位,无论是文化艺术精品的创作还是文化惠民工作,都要考虑社会正能量的传播、国家软实力的提高和核心价值观的弘扬。用更好的文艺作品宣传党的主张,维护以习近平同志为核心的党中央的权威,唱响时代的主旋律。

西藏首位中国戏剧梅花奖获得者、自治区藏剧团团长班典旺久表示,习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的讲话精神,必将对每一位文艺工作者产生极大的启发。他说:“习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,让和我一样的广大文艺工作者,深切地感受到了总书记对传统文化艺术所寄予的厚望。这对我们从事传统文化艺术的工作者来说,是一种莫大的鼓舞,也是最大的关怀。对文艺工作者的使命意识、责任意识、担当意识也提出了更高更具体的要求。作为一团之长,更作为一名普通的文艺工作者,我和我们藏剧团的全体成员一定会像总书记所希望的那样,成为一支‘心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,是一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠’的队伍。”

班典旺久认为,习近平总书记提到的四点希望,其中“希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。”这对有着悠久历史的藏戏表演艺术来说非常重要。就像习近平总书记讲话中提到的“优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平。”我们一定会把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。让正在从广场艺术走向舞台表演的藏戏之路更宽广,更符合大多数人民群众的审美与价值取向。

自治区文化厅党组副书记、厅长岗青说:“习近平总书记在文代会、作代会上的重要讲话对今后一个时期文艺工作、文艺创作的原则、内容都作了非常明确的要求。就像习近平总书记讲到的‘文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。’我认为,文化的核心是塑造灵魂,而塑造这个灵魂的主旨就是要创作更多接地气的、好的文艺精品。按照‘文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线’,下一步,全区文化部门将利用更多时间,静下心来,学习习近平总书记的重要讲话精神,围绕自身工作、创作方向作进一步的研讨和学习,切实贯彻落实好总书记重要讲话。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读