用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

男子杀人抢车逃19年后落网 逃亡期间随身带救心丸

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:17:18来源: 太原晚报

安微男子赵某在河北霸州打工时,因车费问题与"摩的"司机发生争执,进而与同伴一起借酒劲儿将对方砍伤致死。为逃避罪责,赵某开始了长达19年的逃亡生涯。昨日,公安杏花岭分局通报,民警远赴新疆将涉嫌故意杀人的赵某抓捕归案,近期将移交河北警方。

潜逃19年后落网

前不久,公安杏花岭分局敦化坊派出所和指挥室情报研判指挥科民警,在日常工作中获得一条重要线索:一名潜逃了19年的外省逃犯赵某可能躲藏在新疆。经过大量摸排走访、缜密侦查和分析调查,警方很快确定赵某的藏身之地在新疆石河子市。11月27日,民警长途跋涉赶到石河子市,进一步侦查锁定赵某藏身地后,展开布控抓捕。11月29日上午8时许,民警冒着严寒在雪地里蹲守40多个小时后,将赵某抓获。“这一天还是来了……”看到突然出现在面前的警察,赵某迟疑几秒钟后低下了头,如实供述了当年伙同他人犯下的罪行。

打“摩的”引发命案

现年40岁的赵某是安徽省临泉县人。1997年,时年21岁的赵某去河北省霸州市打工。当年11月的一天晚上,他与3名同乡外出喝酒、玩耍后,乘坐东北人郝某的三轮摩托车回工地,双方谈好车费10元。快到达目的地时,赵某等人拿出一张百元钞票付钱,郝某找不出零钱,提出拿上钱去附近一家商店兑换,赵某等人担心郝某会拿着钱跑路,双方因此发生口角。

争吵一番后,双方又动起手来,赵某等人借酒劲儿挥刀砍向郝某,并在郝某流血倒地后,不但没有及时送医,还抢走了对方的三轮摩托车。

第二天,听闻郝某不治身亡,赵某等人各自逃窜。

冒用身份四处逃亡

案发后,河北警方立案侦查,并将涉案嫌疑人上网通缉。其间,赵某为躲避警方抓捕,先后在北京、新疆等地流窜。

一开始,赵某逃到了北京,靠打零工为生。两年后,他得知警察去老家调查,又赶紧带着刚结婚不久的妻子逃往新疆乌鲁木齐市,并如实将情况告诉了妻子。2007年,为“安全起见”,已经潜逃整整10年的赵某,决定再次更换藏身地。随后,他带着妻子孩子藏到了更为偏僻的石河子市,冒用哥哥的身份继续过着提心吊胆的生活。

兜里常备救心丸

“年轻不懂事,侥幸心理作祟……”回想19年的逃亡经历,不惑之年的赵某充满了悔恨。他说,自己这些年食不香、寝不安,3个孩子也因此至今都没有户口。19年逃亡生涯中,妻子和家人都曾规劝赵某投案自首,他自己也多次萌生过这样的念头,但每次都心存侥幸。

“我经常自我安慰,认为躲过二三十年就会‘平安无事’。”赵某说,逃亡期间,他担惊受怕,口袋里每天都装着速效救心丸。

民警介绍,由于不能过正常人的生活,赵某比同龄人显得苍老许多,就连他的妻子也是满头白发。

本报记者刘友旺通讯员王霜红

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读