用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

RBS折戟英国央行“压力测试”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:33:17来源: 经济参考报

英国央行(英格兰银行)在最新一轮“压力测试”中发现,苏格兰皇家银行(RBS)在假设的极端条件下难以为继,需要通过削减成本、处置资产等方式筹集20亿英镑来改善资产负债表状况。英国央行同时指出,巴克莱和渣打在一些关键指标上也未过关,但后者已经采取弥补措施。

据英国广播电台网站报道,今年,英国央行设定的极端环境是,英国房价下跌31%,英国国内生产总值萎缩4.3%,英国失业率升至9.5%,油价跌至每桶20美元,以及美国、欧元区、中国等主要经济体相继陷入衰退等。

在公布“压力测试”后,英国行长卡尼表示,测试结果表明,英国银行业在遭受“非常严重的冲击”下,依然有能力支撑英国家庭和商业的贷款需求。

不过,本次“压力测试”的条件设置时间早于今年6月23日英国举行“脱欧”公投,因此英国央行特别强调,未来英国推进“脱欧”进程将给经济蒙上阴影,金融领域的稳定性仍面临挑战。法新社援引英国央行金融委员会的声明说,英国金融保持稳定,需要以有序“脱欧”为前提,厘清英国与欧盟之间的关系以及英国与欧盟以外其他经济体的关系,英国经济针对内外部环境变化进行调整,都需要一些时间。

根据“压力测试”结果,苏格兰皇家银行成绩垫底,而资产负债表相对健康的四家金融机构是汇丰、劳埃德、全英房贷、桑坦德英国分行。在2008年金融危机爆发后苏格兰皇家银行得到英国政府救助,政府持股比例目前约73%。该行日前发表声明表示,将根据英国央行的建议提出新的整改方案。苏格兰银行称,未来将继续降低高风险信用投资组合的比重,并努力推动一些司法调查案件的和解进程。

据路透社报道,苏格兰皇家银行预计于2017年早些时候公布一份新的削减开支计划,有可能进行裁员并关闭分支机构。市场分析师还称,因“压力测试”结果不佳,苏格兰皇家银行可能会降低分红水平。记者 王婧

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读