用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大数据彰显海东发展新成效

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:33:47来源: 海东时报

青海新闻网讯 近日,海东市发改委发布一月至十月份经济运行情况。相关分析数据显示,今年以来,在宏观经济环境错综复杂、发展方式面临深刻调整、各种困难增多的情况下,海东上下主动适应新常态,积极作为,攻坚克难,经过努力,全市经济运行呈现总体平稳、稳中有进的态势。

产业结构持续调整

前十月,海东充分发挥抓项目、稳投资的“顶梁柱”作用,稳定投资规模,提高投资质量和效益,投资保持稳定增长。三次产业投资分别完成31.35亿元、117.34亿元、390.26亿元,比重为5.8:21.8:72.4,第三产业投资增幅达47.5%。

【延伸阅读】近年来,海东市坚定不移推进产业结构调整和创新驱动,农业高效发展、工业化加速发展、服务业深度发展的新格局逐步呈现,三次产业结构由2012年的16.2:49.5:34.3调整为2015年的13.8:50.2:36。

通过积极打造“极地门户·青藏首站”旅游新形象,喇家国家考古遗址公园、瞿昙寺景区建设和互助5A级景区创建有序推进,“大美青海·风情海东”知名度显著提升。几年间累计接待国内外游客2266万人(次),年均增长10.9%,实现旅游总收入67.98亿元,年均增长29.34%;物流业日益壮大,青藏高原东部国际物流商贸中心加快建设,三田雍泓石材城建成运营,闽龙国际建材汽配城等一批重点项目加快实施,正式成为全省现代国际物流重要基地。投资20亿元的深农集团海吉星农产品集配中心项目开工建设。宽带海东、4G网络全面推进,光纤宽带覆盖率达到85%以上。青藏高原首个规模为3200个机架的移动大数据中心建成投运。信息服务、科技服务、电子商务等新兴业态蓬勃发展,服务业发展水平明显提升,弥补了工业转型发展过程中增速换挡的一些影响,对促进经济平稳增长的贡献突出。

工业园区建设加快发展

工业结构持续优化。数据显示,前十月,全市规模以上工业增加值同比增长8.6%,较三季度提高0.1个百分点,较上半年提高0.9个百分点。新入规企业贡献大,2015年底入规的17户企业净增产值12.5亿元,拉动规上工业增长5.26个百分点。

【延伸阅读】海东市按照“高、新、轻、优”的产业定位,积极构建新型产业体系,推动形成“一区四园两个集中区”工业格局,新兴工业和现代服务业加速发展。国际领先的康泰大压机试车成功,庆丰铝业、西部水电铝基合金等项目建成投产,百能储能电池大型储能设备填补了国内空白,青海中关村高新技术产业基地已成为全市科技创新和企业孵化的重要平台。投资21亿元的明阳3D打印、投资30亿元的比亚迪锂电池材料等重大项目开工建设,10万平方米标准化厂房已入驻企业32家。全市通过技术创新、业态创新,升级设备工艺、提高产品质量、优化产品结构,积极培育新的经济增长点,工业转型升级步伐明显加快。

八成预算支出用于民生

坚持民生领域投入不减,全面实施民生十大工程,加大精准扶贫脱贫任务,财政用于重点民生方面的支出完成154.5亿元,占一般公共预算支出的85.6%,较上年民生增支7.1亿元。

【延伸阅读】今年以来,海东市把脱贫攻坚作为头等民生大事,突出精准扶贫脱贫,打造了各具特色的精准扶贫模式,在全省率先建立精准扶贫大数据信息化管理服务平台。与此同时,拉面带薪在岗培训、光伏、特色种养业等多模式扶贫扎实推进,易地搬迁工作走在全省前列。医药卫生体制改革深入推进,群众就医问题得到有效解决,互助县国家公立医院综合改革试点工作取得阶段性成果。教育事业长足发展,启动实施海东市提升教育教学质量六年行动计划,市域内义务教育均衡发展得到进一步提升,人民群众共享发展成果。

省考指标或将超额完成

根据全市各部门目标任务全年预计数初步测算,预计全年,全市地区生产总值增速有望达到10%,与省考目标持平;一产同比增长5%以上,略高于省考目标;二产同比增长11%;三产同比增长9.0%,低于省考目标0.5个百分点;固定资产投资同比增长18%,高于省考目标6个百分点;规上工业增加值同比增长9%,低于省考目标2个百分点。其他省考指标,从趋势上看,均能完成或超额完成年初确定的目标任务。

【延伸阅读】今后,海东市将紧紧围绕市第二次党代会和市二届人大一次会议确定的目标任务,牢牢把握“稳中求进、好中求快、乘势而上、创新发展”的总基调,坚持目标导向,紧扣年度目标任务不放松,确保生产总值增长10%等各项主要指标顺利完成。

针对当前工业运行存在的困难和问题,进一步坚定发展信心,全力以赴确保工业稳定增长。认真落实铁合金、电石、电解铝等行业电价优惠政策,抓住近期硅铁价格上涨机遇,督促停产的铁合金矿热炉尽快启动,着力提高铁合金矿热炉和碳化硅生产线运行率。推动青海安赛捷小依休信息产业链孵化基地、青海粒粒康年产10万吨青藏高原特色系列产品生产线等项目早日开工建设。狠抓2016年“青洽会”等签约项目落实,对每一个项目实施全程跟踪,完善协调机制,主动服务,积极配合,确保完成招商引资到位资金65亿元。

此外,认真贯彻落实国家和省委、省政府促投资稳增长各项决策部署,把投资拉动作为稳增长、调结构、培育新增长点的关键抓手,抢抓当前施工黄金时期,推动海东市投资和项目工作。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读