用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

记者眼中的“扶贫”大业

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:35:44来源: 柴达木日报

青海新闻网讯 因为要采访“精准扶贫”实施后将近一年来的变化,记者用半个月的时间走遍了德令哈市的三镇一乡,所见到的只不过是海西州扶贫大业中的一小部分。记者一个人的眼睛、耳朵,和全州354名“第一书记”的眼睛耳朵相比,见到听到的亦是九牛一毛。记者所呈现出来的文字,和海西州谱写的“精准扶贫”的辉煌大作相比,又是那么的微不足道。面对这篇宏伟的民生大作,记者仅选取了几个镜头,希望通过这些小片段和读者共同见证“精准扶贫”大业中的点点滴滴……

西滩村里的贫困户

车玲莲老人是德令哈市怀头他拉镇西滩村的贫困户,记者来到她家时,老人才搬进新房不到两天时间。老人原来居住的房子已经被她当成了杂物间,老式的土坯房露出年代久远的木头,显示着房屋的年龄。新房就在老房子的旁边,坚固的水泥结构,崭新的玻璃窗……屋里亮堂而温暖,初冬的寒气并没有太多影响屋里的气温。

车玲莲老人76岁了,关节炎、心脏病让她的身体早已不堪重负。车玲莲的大儿子不怎么管她,小儿子消失多年毫无音信。这样的老人该怎么扶贫?医疗怎么办?日常花销怎么解决?到了不能动的那天谁来照顾她……

“党和政府给我盖的房,还给我送来米面和钱。”老人的眼泪不停落下,那张被岁月侵蚀的脸颊上留下两道泪痕。记者无法探究老人的眼泪是因为对政府的感激,还是惦记着那个失去音讯的小儿子。

由于老人的听力和记忆力有些问题,她无法说清为什么给她盖了新房,是哪个单位送来了米面,是哪个人给她送的钱。据村干部介绍,给老人盖的新房是村里的危房改造项目,针对的就是“精准扶贫”所确定的贫困户,家中只有一个人的贫困户建房面积为40平方米,两人或两人以上的贫困户建房面积为70平方米。闲聊中,老人偶尔讲到的几句话引起了记者的注意。“我们那个马书记好哇,经常来看我,我看他忙得都顾不上吃饭,村里又没有清真饭馆,我就对他说‘马书记,你就别走了,我给你泡一包清真的方便面。’可他总说吃过饭了,连一杯水都不让我给他倒。临走前都会给我的炉子里添上煤,让我别起身,然后嘱咐我注意身体,真不知道该怎么感谢他!”

走进王林老人家时,左邻右舍的乡亲正在帮他收拾新房,老人笑呵呵的招呼记者进屋,指着新房说:“政府一分钱都没要就给我们盖好了房子,有了新房我的尕娃娶个媳妇就不愁了。”

说起以前的事,王林老人感慨万千:“老了,病就多了,家里本来就穷,结果为了治病更穷了,如果不是有医疗报销,我怕连病都看不起,儿子也被我耽搁得娶不上媳妇。”

王林老人家里三口人,王林和老伴铁玉莲的心脏病、肺心病等疾病让这个并不宽裕的家庭日子过得很艰辛。儿子王生云因为要照顾两位老人,只能在附近打点零工,收入有限。今年他们家被确定为“精准扶贫”对象,儿子当上了护林员,根据危房改造项目的规定还建起了70平方米的新房。老人一家的日子慢慢好起来。

从王林老人的口中记者再次听到了“马书记”这个人,老人们口中的马书记叫马海鹏,是西滩村的驻村扶贫“第一书记”。记者想要采访他,不巧的是他去市里办村老年活动中心的相关事宜了,记者遗憾而归。直到两天后他再次回市里办事,记者才初次见到他本人。

“第一书记”的故事

马海鹏今年31岁,是一个典型的80后,年轻且充满活力,他是今年3月份到西滩村担任“第一书记”的。第一次在村民大会上村长介绍他时,很多村民都觉得这么年轻的小伙子能干个啥?在村里,年轻也意味着并不容易得到村民的信任,俗话说:嘴上无毛、办事不牢。

“要想取得村民信任必须实打实的干出来,不是靠嘴皮子耍出来的。”马海鹏回忆这一年的工作时说到,“刚开始,是大学生村官和村长带我一家一户了解情况,等掌握了西滩村的基本情况后,我就经常一个人去串门,农村不像城里进门得先敲门,因为多数时候家里只有老人,你要敲门老人还得走出来,我就在院子里喊两声然后直接推门就进了。”

“只有别把自己当干部,群众才不会把你当外人。”到村里就要跟村民聊家长里短,说大家最关心的问题,解决大家想办的事。说到这,马海鹏说起了8月份连降大雨的那段日子。由于怀头他拉镇刚好位于他拉水库正下方,连日的降雨,山里的洪水让水库的承载力不断加大。24日晚镇政府接到水库站管理人员的电话,说是水库进水量大大高过排水量,怕水库可能会出现溃坝,要求紧急疏散全镇群众。马海鹏接到通知后,第一时间在村广播里通知大家撤离,并组织村委会成员安全有序的疏散村民。一小时后,除了7个村干部留守外,其余村民全部撤离到安全区域。马海鹏带着留守的村干部,挨家挨户的清查完后才撤到安全区域。当记者问起当时有没有害怕时,马海鹏说:“不怕那是假的,但那一刻我必须冷静,我必须要安全有序的组织村民撤离,直到全村人都撤走了,我才可以放心的离开村子。到了安全区域,看着惊慌失措的村民,我安慰大家不要害怕,险情一解除大家就可以回家了,那个瞬间大家都像无助的孩子一样看着我。我知道,也就是从这一刻起,大家才从心里认可了我这个年轻人。”好在险情很快解除了。可是马海鹏却睡不着觉,在车里待了一个晚上,做好随时抗洪的准备。

第二天早上,马海鹏又组织村里的党员到水库上游处为水库分流减压,这一干又是一天,直到天黑才回到村里,那一晚是马海鹏睡得最踏实的一晚,因为截断流入水库的水流,水库就不会再出现险情。

当记者提到车玲莲老人时,马海鹏说:“我们对她实行的帮扶措施是低保兜底,通过低保等相关政策让老人后顾无忧。”马海鹏还介绍,目前老人还能照顾自己,但随着年龄的增加,担心老人以后无人照顾,曾给老人联系了敬老院,但老人不愿意去。后来他在村委会提议建立老年活动中心,除了能为老人们提供一个文化娱乐场所外,也能承担照顾失去自理能力老人的作用,目前该项目已获批准建设。

在说到村里的贫困户时,马海鹏最担心的并不是车玲莲或王林这样的老人,他说:“车玲莲老人低保兜底生活无忧,而且老年活动中心建成后,哪怕她失去自理能力,她也依然能得到照顾;王林老人的儿子当上了护林员,家庭有了稳定收入,他们家的情况也会慢慢改善,我最担心的是王贤俊一家。”

王贤俊一家4口人,一儿一女,原本这是一个幸福的家庭,然而因为女儿的脑瘫让这个家庭步履维艰,为了给女儿治病,他们花光了家里所有的积蓄,打点零工挣的钱都花在了一次又一次看病上。

王贤俊一家被列为“精准扶贫”对象后,夫妻俩当上了护林员,护林员的工作相比他们打零工收入更加稳定,而且可以多抽空照顾女儿。

扶贫不仅仅要扶,还要巩固不再返贫,马海鹏担忧他们一家会再次因病返贫。“孩子还小,如果病情不好转,他们只要有钱就会去给女儿看病。”马海鹏叹息道:“如果有医院能治好他们女儿的病,那他们的日子才会彻底好起来。”

这一户户家庭的微小变化,如同一个又一个希望的火种,汇聚在海西这片辽阔的土地上,这种实实在在的变化凝聚了民心,铸造了“精准扶贫”大业,谱写了“精准扶贫”的辉煌巨章。

别把自己当干部,群众才不会把你当外人

扶贫工作是实现全面建成小康社会的攻坚之战,其成败直接关系到党的第一个百年奋斗目标的实现。选派到各地的“第一书记”肩负着党和人民的重托,担负着发展农村经济、带领农民致富的重要任务,是党和政府在农村地区的形象代表,所以选派出来的“第一书记”必须要练好内功才能引领扶贫工作的新胜利。

“精准扶贫”就是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。那么谁贫困?贫困户就在村里,坐在办公室里听谁谁谁是贫困户怎么能做到精准呢?一户一户的了解情况,摸底排查。这是全州354名“第一书记”共同所做的第一件工作。

“第一书记”下到村、驻进村,如果没有一份对农村、农民的真感情,那待在那里,就不可能为当地村民办好事、做实事,如此岂不是滥竽充数?只有真正去热爱农村,情系农民,融入到村民当中去,与村民打成一片,把村民当亲人,才能真正为村民办实事。只有心中有村民,才会以昂扬的斗志,去决战贫困,带领当地村民啃掉“贫困”这块“硬骨头”。“只有别把自己当干部,群众才不会把你当外人。”这是德令哈市怀头他拉镇西滩村“第一书记”马海鹏对这一年工作的总结。而马海鹏正是凭借自己的努力,从一个村民看似“嘴上无毛、办事不牢”的小青年变成了村民打心底接受的“当家人”。

家家都有一本难念的经,为什么难念?难在哪里?穷的根源是什么?必须通过入户调查搞清楚,搞明白,不能表面问一问,然后拍屁股就走人,要多停留一会,多坐坐,房前屋后多转转,多看看。多看一眼,就会多些了解。了解的越多,心中就越有数。正是因为有了这种耐心和细心,西滩村的状况在马海鹏心里已经是了如指掌。

村民致贫,原因很多,要因地制宜,因人而异。是因病致贫的,采取医疗扶贫措施;是因学致贫的,采取教育扶贫措施;是因智障残疾等致贫的,采取低保兜底措施;是一方水土不能养一方人的,采取易地搬迁措施等等。这就要求“第一书记”必须做到底数清、情况明,不能关在屋里,闭门造车,想当然的将自己主观意志强加给贫困村民。只有实事求是的按照“一村一方、一户一策、一人一法”的要求,科学制定发展思路、帮扶措施,确保把每一村、每一户的发展都建立在实实在在的帮扶措施上,那么“精准扶贫”工作才能真正的瞄准靶心、打到十环、精确无误。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读