用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

万亿配网市场空间将逐步打开

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:38:15来源: 经济参考报

12月1日,国家发改委、能源局印发了《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》(以下简称《通知》),确定了延庆智能配电网等105个项目为第一批增量配电业务改革试点项目。业内人士分析称,这标志着配电业务改革实质性启动,电改进入深水区,万亿元配网投资市场有望逐步激发。

8月底,国家发改委、能源局联合下发了《关于请报送增量配电业务试点项目》的通知,拟以增量配电设施为基本单元,确定100个左右吸引社会资本投资增量配电业务的试点项目,要求各地报送3至5个。

据《经济参考报》记者了解,各省市上报项目规模超160个。从首批名单来看,浙江、安徽、福建、河南四省获得的试点项目最多,均为6个,北京、江苏、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃等省(市)则有5个项目被纳入试点。其中,工业园、产业园区型的区域电网占主要份额。

《通知》明确,增量配电业务试点项目不得指定投资主体,而是应当向符合条件的市场主体公平开放,通过招标等市场化方式公开、公平、公正优选确定项目业主,并且需要明确项目的建设内容、工期、供电范围并签订协议。项目的业主应为独立法人,还需要具有与配电网投资运营相应的业务资质和投资能力,没有不良信用记录,确保诚实守信、依法依规经营。此外,鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司参与竞争。

“此轮政策驱动下的配电网革命改变了电网企业的盈利模式,由收取购销差价变为收取核定的输配电价,并且该收益将由原来运营配电网的电网企业转移至配电网投资主体。”兴业证券苏晨团队也表示,非电网投资的存量增量资产全部放开成为改革最大亮点,让过去难以产生收益的配网资产价值凸显,投资、建设、运营新增配电网的售电公司拥有巨大的市场空间。

据国家能源局去年发布的《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》显示,2015年至2020年,我国配电网建设改造投资不低于2万亿元,“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元。按105个试点项目计算,总投资额预计将达到500亿元至1000亿元。

安信证券研究人士认为,目前这2万亿元配网投资还未有跨越式的进展。在严格的监管、明确的规划及市场化机制下,万亿元配网投资市场有望逐步激发。记者 王璐

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读