用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第九届广西园博会开幕 展滨海风情和陶都韵味

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 17:37:33来源: 中国新闻网

烟墩大鼓鼓阵为钦州园博园造势 翟李强 摄

中新网钦州12月2日电 (翟李强 陈燕)第九届广西园林园艺博览会2日在广西钦州市开幕。园博园融合自然生态保护、园艺景观塑造、坭兴陶文化展示、民族风情打造、海绵城市及智慧城市试点等系列概念,吸引众多游客。

坭兴陶造型景观吸引游人 翟李强 摄

当天,钦州非物质文化遗产——烟墩大鼓被摆出巨大鼓阵为园博会开幕造势,展现当地民俗文化特色。而园博园主入口的坭兴陶茶具造型景观,以陶艺制作的拉胚机为造型元素的主展馆——钦州坭兴陶博物馆,则展现了中国坭兴陶都的韵味。

钦州市委书记肖莺子介绍,钦州是一座具有1400年历史的岭南城市,汇聚了中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港国家经济技术开发区、整车进口口岸、台湾农民创业园等国家级平台,是“国家园林城市”和“中国十佳绿色城市”,也有着“中华白海豚之乡”、“中国大蚝之乡”、“中国坭兴陶都”等美誉。

园博园开幕仪式 翟李强 摄

肖莺子介绍,本届园博会以“滨海风情·陶都绿韵”为主题,以“山水林间,丝路花雨”为设计理念,融合了自然生态保护、园艺景观塑造、坭兴陶文化展示、民族风情打造、海绵城市及智慧城市试点等一系列概念,展现了钦州城市建设新形象。

钦州园博园总面积82.17公顷,总投资9.3亿元。园区规划依循山形地势,沿山布道,依水布园。其中,钦州园采用“海的形态”,以八寨风情作为山水连接的脉络,融入坭兴陶、海洋、大蚝、渡口、灵茶、八寨山水等钦州特色元素,营造具有自然景观与人文特色相结合的岭南古风园区。广西14个城市展园散布在山水之间,融入各自特色民俗元素,让人流连忘返。

园博园主展馆——钦州坭兴陶博物馆 翟李强 摄

广西园林园艺博览会是由广西壮族自治区人民政府主办的园林博览盛会,是广西推进新型城镇化建设做出的一项重大决策,旨在提高广西园林绿化和生态建设水平,促进全区园林绿化建设和园林产业跨越式发展,全面展示广西园林园艺成果,创建生态园林园艺发展平台,加强园林园艺科技文化交流。向全广西、全国乃至全世界展示广西园林园艺事业发展的最新成果。

钦州园开园仪式 翟李强 摄

钦州市市长黄海昆表示,钦州将以“园博会”为契机,学习借鉴广西区内外成功经验,推动彼此合作交流,不断改善城市生态环境,努力把钦州建设成为推窗见海、出门见水、山青岸绿、低碳环保、宜商宜居的“最美内海城市”。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读