用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

电力设备的“守护神”——记全国劳动模范钱建华

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 17:39:39来源: 青海新闻网

人物简介:

钱建华,中共党员,青海电力检修公司变电检修中心员工,从事电气设备检修27年,先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中央企业先进职工、国家电网公司劳动模范、国家电网公司优秀评标专家、国网青海省电力公司首届十大杰出青年等荣誉称号。

在一个以“80后”“90后”年轻人为主的抢修队伍中,他是唯一的一位“60后”。瘦高的个子、和蔼的笑容、每天穿着洗得发白的工装,他就是青海电力检修公司变电检修中心副主任钱建华,一个在变电检修岗位一干就是27年的开关专家、设备诊疗师,他被年轻人亲切地称为电气设备的“保护神”。

是专业能手也是好师傅

每天早上,钱建华来到办公室的第一件事,就是在书柜里找当天作业需要的设备资料,然后出发去检修现场。他总说:“岗位无关大小,职责一样重大。”钱建华像一位不知疲倦的“诊疗师”,穿梭在各个变电站之间,排除设备隐患。1月,在西宁变电站750千伏封闭式组合电器(GIS)漏气故障抢修现场,钱建华在变电站一待就是一个星期。白天,他协调解决技术问题;晚上,他跟踪监测气室压力。为了确保母线筒内支柱绝缘子的绝对无尘,零下26摄氏度的极寒天气里,他徒手用酒精擦拭母线筒内的每个支柱绝缘子,一擦就是1个多小时。连续多天的体力透支,让他身体处于虚脱状态,得知顺利供电后,他终于松了一口气,蜷缩在会议室的一角睡着了。

柴达木换流站330千伏1、2段母线故障抢修,14台断路器330千伏断路器吸附剂挡板更换,西宁变电站2号主变抢修,这些现场都留下钱建华排除隐患的忙碌身影。钱建华留给同事的印象,不仅是他专业上的技术精湛,更是他爱岗敬业的精神。“技术的最高境界不是保留而是分享。”这是钱建华的口头禅,他不仅是一名技艺高超的岗位技术能手,也是位热心传、帮、带的好师傅。

2015年10月,钱建华在完成湟源变电站断路器更换工作技术指导后,不顾劳累立即赶赴西宁运维分部,给检修人员做现场培训。为了让每位学员看清楚、听明白,他陪着学员轮流爬上检修平台,一遍遍登梯、一次次操作,如此反反复复,引起腰伤复发。可他还是一声不吭,贴上膏药,咬着牙一天天坚持。就这样,只要有大型检修作业现场,钱建华就坚持将自己所了解掌握的技术和方法毫无保留地传授给在场的作业人员,如果是普遍性问题,他就在工作结束后,专门组织大家学习和探讨。

一个人的力量总是有限的,钱建华积极组织各运维单位技术骨干以“微讲堂”“导师讲堂”“劳模讲堂”等方式开展技术交流,引导员工主动思考、自主学习,推动人才培养,促进技能型企业建设。近年来,通过劳模讲堂、技术研讨等方式,青海电力检修公司培养出高级技师6名、技师111名、培训师32名、专家15名。

搞技术创新也搞推广应用

2014年11月26日,全国总工会首次命名了97个全国示范性劳模创新工作室,钱建华劳模创新工作室获此殊荣,钱建华担任创新领导小组常务组长。在钱建华的引领下,工作室以树新观念、创新思路、定新标准为工作要求,将创新创效工作与青藏、青新、玉树联网技改扩建等重点工作紧密结合,挖掘并建立符合专业特点的创新课题,解决新问题,推广新技术。

钱建华并不满足于现有创先局面,为持续扩大劳模及技术领军人的辐射带动作用,他将钱建华创新工作室取得的管理经验以劳模讲堂、创新讲堂等形式传输给翁刚劳模工作室、青藏联网高原创新工作室等4个职工创新工作室,分别从750千伏高空带电作业、环保性防鸟、高原冻土检测等方面进行技术攻关、科技创新。

在钱建华的指导和引领下,科技项目《高海拔地区输电线路带电作业试验研究和应用》于2014年8月通过公司验收,2016年经中国电机工程学会鉴定为国际领先水平,该项目填补了国内外高海拔地区带电作业相关研究的空白。同时,他带领大家积极开展专利申请工作,2014年获得专利授权7项、2015年获得专利授权4项。高海拔地区直流输电设备运维关键技术研究、变电站智能一匙通系统研发及应用等创新成果,为行业同类问题提供强有力的实践和理论支撑,为企业节约资金约860万元。

近年来,钱建华负责编制的《运行中高原型旋转式隔离开关的改进》获得技术专利;组织完成的新东北新型隔离开关的改进与创新,获得了国家专利;组织完成的《高寒地区新型断路器气动机构改进与创新》《旋转式隔离开关触头的改进》获两项国家专利。钱建华成为电网企业名副其实的创新型人才。

在特高压建设的大潮中,钱建华和他的团队攻坚克难,坚守在电网开关专业的技术前沿,为青海电网的发展助力增辉。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读