用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

张大磊《八月》获金马最佳影片 80后新导演有哪些代表作?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 17:53:11来源: 人民网

导演张大磊和《八月》小演员孔维一

人民网北京12月2日电 (邹菁)来自中国大陆的电影人在第53届金马奖一举夺得多个重量级奖项,其中80后新人导演张大磊的处女作《八月》爆冷获金马最佳影片奖。除新人导演张大磊之外,刘震云的女儿刘雨霖、张艺谋的女儿张末等都推出自己的处女作,这些崭露头角的80后新导演引起媒体和网友的关注,他们都有哪些优秀的代表作品呢?

《八月》获金马最佳影片奖,10岁的小演员孔维一获最佳新演员奖

1.《八月》获金马最佳影片 张大磊:以后不一定要做职业电影人

1982年的张大磊出生在呼和浩特内蒙古电影制片厂大院里,从小就爱看电影,18岁后进入俄罗斯的圣彼得堡电影大学导演专业学习。张大磊正是因为留学的生活让他对“家”的情感特别重,所以他选择为1994年的夏天拍一部电影,那个夏天有太多关于父亲、母亲、自己在大院里头的情景,他要用电影去记录那些逝去的情景和情景里的人。

《八月》讲述上世纪90年代初的西部小城受到改革大潮的冲击,主角小雷一家发生一系列变化。影片文艺质感十足,采用黑白影像凸显那个简单的年代,既写实又梦幻。影片中年仅10岁的小演员孔维一为此获得最佳新演员奖。许鞍华评价《八月》,“丰满,完整,里头的人情世故非常本地,但又是可以传递的。”大家都认为张大磊今后会把电影作为职业来发展,但他说,“人生无常,我没有说想一定做职业电影人,但能保持永远是一个影迷。”

刘震云父女合拍电影《一句顶一万句》。

2.《一句顶一万句》讲述“内心孤独” 刘雨霖:父亲照亮了我前方的路

1987年的刘雨霖在本科期间学的是播音主持,后来去纽约大学电影学院念了研究生。在冯小刚《一九四二》拍摄期间,她就曾以场记的身份进入剧组学习。2014年,她凭借自编自导的短片《门神》获得第41届奥斯卡学生单元最佳叙事片奖。这次,刘雨霖将父亲刘震云的茅盾文学奖作品《一句顶一万句》被搬上大银幕,刘震云还亲自担纲电影编剧。

《一句顶一万句》剧照

谈到父亲刘震云,刘雨霖表示,“刘震云女儿”的身份从不是一种压力,“这是我一辈子的荣耀,他照亮了我前方的路。”刘雨霖的影片一边是男主角牛爱国和妻子庞丽娜的婚姻危机,一边是牛爱国的姐姐牛爱香的相亲之旅,并最终和厨子宋解放喜结连理。刘雨霖表示,她想拍那些普通人无处诉说的被忽略的情感,影片以婚姻生活中“忍,还是不忍”为核心,讲述普通人“内心孤独”的情感纠葛。

张末(左二)和《28岁未成年》主演一同亮相。

3.张艺谋父女新片“撞档” 张末:当导演是想表达一份感情

1983年的张末本科毕业于哥伦比亚大学建筑系,研究生毕业于纽约大学电影学院,曾在《三枪拍案惊奇》、《山楂树之恋》、《金陵十三钗》、《归来》中担任副导演和剪辑师。张末第一次执导的爱情喜剧电影《28岁未成年》将于12月9日上映,该片距离父亲张艺谋的《长城》仅“一周之遥”,父女俩的新片“撞档”了。

张末(左一)和倪妮

电影《28岁未成年》改编自同名小说,讲述28岁的女主角凉夏深陷糟糕的感情生活不能自拔,崩溃时误食奇幻巧克力,“心智”重返17岁,并在17岁凉夏的帮助下认清自己、找回初心的故事。张末说当导演最大的心愿是想表达一份感情,“我觉得这个题材是重返以前时光,是很多女孩、男孩都在心里想过的,我希望这部电影让观众达到一种共鸣,所以选择了拍摄这个题材。”

导演梁旋(右一)和张春(左一)

4.导演梁旋和张春:只有做自己文化最深处的东西,才能达到极致

梁旋和张春是清华大学的同窗,一个是理工男,另一个是美术男。两个人都对动画情有独钟,十二年前做了七分钟的短片放在网上引起网友的疯狂点赞,于是他们花了两年的时间为电影做准备、组建团队,又花了三年的时间进行剧本的创作。梁旋从清华退学,决定跟张春一起做动画,“2004年,我们用1个月完成了《大鱼海棠》短片,成为当时互联网上点击量最高的作品。2010年《大鱼海棠》样片参加国内外大赛获得七项大奖。”

《大鱼海棠》海报

《大鱼海棠》的灵感来源于导演梁旋十二年前的一场梦,梦中的大鱼与《逍遥游》中鲲的形象相吻合,影片讲述掌管海棠花的少女“椿”与人类男孩“鲲”的灵魂的奇幻故事。对于被指抄袭宫崎骏,梁旋表示,创作时并没有借鉴宫崎骏,反而是借鉴了《哪吒闹海》等中国传统动画,他认为只有做最熟悉的、属于自己文化最深处的东西,才能做到极致。

导演杨子

5.《喊·山》成暑期档“清流” 杨子:希望拍出另一种小众电影

80后导演杨子2004年考入北京电影学院,2006年被保送到英国爱丁堡大学研修电影学,并于2007年获得北京电影学院表演学院和英国爱丁堡大学艺术学院双硕士学位。杨子之前的作品大多以商业片为主,“但《喊·山》更像是我的处女作,之前的六部,更像学生作业,我现在才刚毕业。”影片根据鲁迅文学奖获奖作品、山西女作家葛水平的同名小说改编而成,影片讲述了一个哑女被拐卖到偏僻山村后,与当地一名犯下杀人罪的青年男子之间的揪心爱情故事。

电影《喊·山》海报

《喊·山》透露出暖暖的温情和深深的人文关怀而被网友称为“暑期档的一股清流”,杨子凭该片获得今年上海国际电影节最受传媒关注单元最佳导演与最佳编剧大奖。杨子希望能打破原来农村题材电影的局限,“以前这类片子都非常尖锐,很写实,我们希望写意一些,多一点温暖,甚至多一些浪漫,摆脱观众对农村题材电影的刻板印象。我没有在农村生活的经历,我们的团队也是国际团队,就是希望从好的故事出发,希望拍出另外一种小众电影。”

导演毕赣

6.第52届金马奖最佳新导演 毕赣:艺术电影就像宝贵的易碎品

1989年的毕赣出生于贵州凯里,毕业于山西传媒学院。他首次执导长片处女作电影《路边野餐》至今已获南特三大洲电影节最佳影片奖、洛迦诺电影节最佳新导演奖、最佳处女作特别提及奖,以及第52届金马奖最佳新导演奖等十多个奖项。这部如诗如梦的文艺片也得到网友大力支持,毕赣更被看作是“下一位贾樟柯、侯孝贤”。

《路边野餐》海报

《路边野餐》的片名取自前苏联科幻小说的名字,后来塔科夫斯基将它改编为电影《潜行者》,寓意短暂的重逢。《路边野餐》以勾连过去、未来与当下的三段式结构,用超现实的神秘感伤笔触,讲述诗人陈升在寻找侄子的途中,与他“逝去的爱人”在一个神秘时空获得重逢的故事。毕赣表示,艺术电影就像宝贵的易碎品,“易碎就该更少地被拿出来展示,毕竟还是个幼稚的市场,每个类型健康操作现在来看还太早了,我们对票房看得很淡。”(综合)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读