用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿里高管第二次被抓 原执行董事刘春宁15年被带走

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 18:12:13来源: 界面新闻

阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇

据界面新闻报道,阿里内部再发生一起高管因腐败被带走的案件。12月1日,记者从可靠消息源获悉,阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇因贪污受贿被警方带走,受贿金额预估在千万元级别。随后,又一名阿里人士向记者透露,孔奇被带走发生在2016年7月。

据记者了解,2014年,孔奇曾任支付宝手机渠道高级总监。在接受媒体采访时,孔奇曾聊到过关于“指纹支付”的最新技术。截至发稿时,阿里内网上已经无法查询到孔奇的任职资料。

根据公开资料显示,孔奇最近一次公开露面是在2016年6月,为阿里影业与长城沃美院线合作发布会站台。

另据腾讯科技报道,阿里影业确认媒体所提及事件并非发生在孔奇于阿里影业任职期间,亦和阿里影业现有业务没有关联。

2015年7月,阿里影业执行董事刘春宁被深圳警方带走。

这是阿里影业第二次高管被抓事件。2015年7月,阿里影业执行董事刘春宁被深圳警方带走。刘春宁此前在腾讯工作十年,2005年曾担任腾讯公司战略发展部总经理,据知情人士透露,刘春宁被带走是涉及其就职腾讯期间的商业贿赂。16年年初,阿里影业宣布免去刘春宁的执行董事职务。

阿里影业是马云非常重视的一块业务。阿里影业成立两年时间内,有近百亿资本动作。产业布局初步完成。形成了内容研发与制作、互联网宣发、娱乐电商和海外业务四大业务板块。产业布局完善。

2016年6月,阿里巴巴曾发内部信表示成立大文娱板块。成为其在电商业务之外的新战略布局。今年10月,马云曾与斯皮尔伯格对话,阿里投资Amblin Partners获得少数股权。

在阿里影业的战略布局下,淘票票也获得高速发展。2016年5月,阿里影业宣布淘票票获得17亿元A轮融资,由鼎晖投资、蚂蚁金服,博纳影业、华策影视、南派泛娱、联瑞影业等参投,融资完成后的淘宝电影估值达137亿元。

孔奇当时做了《改变,正在发生》的演讲,并为媒体详细述了淘票票的未来:“融到的钱未来将用于淘票票产品发展,以及我们想要打造最大泛娱乐营销平台的各项具体业务。”淘票票未来战略主要分为四个方面:联动线上线下、品牌整合营销、影视金融服务、泛娱乐业入口。

在接受采访时,孔奇还释放出一个信号,“阿里影业还是淘宝电影的大股东。今后,淘宝电影会成为阿里影业相对独立的一个控股子公司来运作。”

阿里影业最新的动作是,2016年11月28日,阿里巴巴影业集团宣布战略投资和和影业,投资完成后,阿里影业将持有和和影业30%的股份,成为其第二大股东,并派驻两位代表进入和和影业董事会。

据自媒体人雷建平透露,孔奇被移送警方后其职务由阿里巴巴集团数字娱乐事业部总经理兼合一集团(优酷土豆)高级副总裁李捷接任。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读