用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“一家衣善”旧衣处理车间:旧衣翻新亦贴心

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 18:33:35来源: 天津北方网

天津北方网讯: 由中国少年儿童基金会发起的“一家衣善”公益项目自9月份率先在本市开展以来,市民反响热烈,踊跃捐赠旧衣物,为有需要的困难户送去温暖。这些旧衣服是如何处理的?怎样保证安全卫生?昨天,记者来到位于北京顺义的“一家衣善”公益项目旧衣处理车间一探究竟。

在千余平方米的大厂房内,几十袋旧衣物整齐地堆放在一起——该项目在华北地区仅在天津启动,所以这些衣服都是本市市民捐赠的。五六个工作人员在传送带旁忙活着,他们正在进行的是第一道程序——分拣。工作人员张林超告诉记者,他们要按照棉衣、鞋帽、儿童、老人等进行分类,把八成新以上的衣物留下,破损的则另行处置。

分拣完成之后,进入清洗程序,两个大型自动洗衣机分秒不停地工作着。清洗甩干后,旧衣服再被放进消毒室进行紫外线消毒;其后的程序是熨烫和晾晒。志愿者韩庆超在这几个步骤中不停地忙碌着:不时照看下机器,把消毒好的衣服拿出来熨烫,再挂起来晾干:“两个洗衣机一天能清洗400件左右,再经过消毒等处理,衣服基本上就很新了。”

衣服晾干后,进入最后一个程序——包装。记者看到,在成衣堆放处的架子上,整齐地摆满了用塑料袋包装好的衣服,并按照儿童、老人等进行了分类。至此,旧衣实现了翻新,获得“重生”的衣服从这里运往全国各地。

“一家衣善”项目办公室负责人张美玲告诉记者,自9月份项目启动以来,已收集到超10万件衣物。在这些衣物中,有20%至30%是八成新以上的,经过处理后进行捐赠,目前已被捐赠到河北省平泉、四川大凉山等地;40%左右是利用价值较大的,经有资质的企业再加工,将被制作成书包、帆布袋等送给市民;剩余的利用价值较小的则被做成拖把等物品加以利用。(北方网编辑曲璐琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读