用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专家建议补齐康复服务短板 助推广东残疾人小康进程

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 18:40:38来源: 中国新闻网

中新网广州12月2日电 (记者 郭军)广东残疾人人数目前达540万,康复工作在取得显著成效的同时,面临服务能力不足的问题。12月3日国际残疾人日前夕,广东省残疾人联合会理事长张永安在接受记者采访时建议,广东要重视康复科学建设,建立起康复服务体系,补齐康复服务短板,助推残疾人小康进程。

张永安认为,康复和医疗是健康问题的两个方面,需采用资源整合的方法,建设起具有完整、独立知识体系与医学科学并列的“康复科学”。这不仅有利于大大提升社会康复服务能力,也是实现“健康中国”国家战略的必然要求。

不过,中国当前的健康服务只有医疗服务,缺乏康复服务。“如果说有康复服务,也是康复医疗服务,归根到底还是医疗服务。”张永安说,只有医康并重,既分工又合作,相辅相成,协调发展,才能谱写出健康福音。

张永安称,要重视康复科学建设,建立起康复服务体系,进而实现“健康科学+健康服务+健康保险”一体化发展目标。并且,实现医康并重协调发展健康科学的目标,关键是要创建康复科学体系和康复服务体系。

他认为,“健康服务”对应学科为“健康科学”,资源配置为“健康保险”。健康科学由医学科学和康复科学两大分支构成,医疗服务对应的学科为医学科学,资源配置为医疗保险;康复服务对应的学科为康复科学,资源配置为康复保险。

在这种理念下,还需要推动综合性高校普遍建立与医学院并列的康复科学学院,大规模培养与医师并列的康复师,普遍建立与医疗机构并列的康复机构,创建与医疗保险并列的康复保险制度。此外,可以再参照医疗救助制度,建立康复救助制度,形成以健康社会保险系列为主体,健康商业保险系列、康复救助制度和医疗救助制度为补充的健康保障体系。

据了解,“十二五”期间,广东省在财政的大力支持下,通过机构康复、社区康复、居家康复等多种途径,基本实现了为80万残疾人提供康复服务的目标。但广东省残疾人康复服务能力不足的问题同样不容忽视。一方面康复机构数量缺口较大,专业技术人才匮乏且流动性大;另外一方面残疾人获得康复服务的制度性保障也缺乏,大部分残疾人康复项目尚未纳入相关的医疗与社会保障范围。

为加快推进残疾人小康进程,今年10月,广东省正式出台了《残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)》,明确指出,要统筹整合各方资源,力争到2020年底全省有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读