用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

驻村一年“第一书记”都干了啥?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 18:46:51来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 按照省委统一部署,我省选派的一千多名第一书记进驻贫困村开展驻村扶贫工作已过一年,一年的农村工作,有艰辛也有喜悦,有迷惑更有执着。驻村一年,第一书记都干了些啥?我们通过省纪委派驻湟源县波航乡泉尔湾村、浪湾村、上泉尔村的三名第一书记的述职,可以管窥一二。

上泉尔村今年发展特色种植业,争取到800亩集中连片种植项目;浪湾村成立生态种养殖专业合作社,预计合作社年内收入15万多元;泉尔湾村针对整村搬迁后贫困群众劳务输出就业难、无固定收入、群众现有牛羊无去处的现状,协助村两委成立湟源云龙养殖专业合作社……

12月1日,省纪委常委会专题听取了委厅机关精准扶贫工作汇报和驻村“第一书记”的述职。派驻到湟源县波航乡的三位第一书记梳理着一年来的扶贫工作,从2015年10月入驻贫困村挨家挨户上门摸底调查开始,三名第一书记不仅取得了村两委班子的肯定,更是得到了所驻村庄村民的信任。确定扶贫思路和扶贫产业,解决贫困户的实际困难,跑水利、农牧、扶贫等多个部门协调项目,动员组织村民实施……一年下来,在三名第一书记和驻村干部的努力下,泉尔湾村、浪湾村、上泉尔村一年一变样,贫困村民更是看到了脱贫致富的希望。

省纪委办公厅副主任张振军说:“省纪委常委会高度重视精准扶贫工作,每年两次专题听取扶贫工作汇报,及时掌握工作进展情况,针对存在的问题研究提出具体措施。省委常委、省纪委书记多杰热旦年内两次深入扶贫点调研,与县、乡和村干部共谋脱贫良策,看望慰问结对认亲户。同时,省纪委常委、省委巡视办、省委巡视组领导和机关干部共163名党员干部与48户贫困户结对子、认亲戚,实现了结对帮扶单位党员干部与贫困户结对认亲帮扶全覆盖。”

在翟德锋担任泉尔湾村第一书记的一年来,泉尔湾村贫困户的生活得到大幅改善。贫困户张进吉家因为儿子患有癌症,欠有很多外债,驻村干部不仅通过民政救助途径为他们争取救助资金4.78万元,而且鼓励他办起了家庭农场;贫困户张进文患有胃癌不能从事重体力劳动,驻村干部为他争取到产业发展扶持资金2.5万元,鼓励他发挥自己养殖技术优势发展养殖项目,今年10月,他养殖的乌鸡首单销售业务实现赢利,预计年内养殖乌鸡收入可达1.5万余元;贫困户张海顺、吴明文如愿当上了护林员,个人年收入超过2万元;贫困户张秉福长期患病的姐姐被列入五保,按月领取五保救济金。其余2户贫困户,在驻村干部的引导下加入村集体云龙养殖专业合作社,每年都能拿到入股分红。

​ 这一年里,浪湾村第一书记杨新民积极协助村两委完成了50余户村民的整村搬迁,针对搬迁造成群众经济负担更重的这一问题,协同村两委班子为搬迁村民积极争取项目扶持,先后争取到13.5万元的自来水接口费项目、每户600元的水表项目、每户1200元的卫生厕所改造费。

浪湾村整体搬迁后,后续产业如何发展成了村民急需解决的问题,杨新民就动员群众利用有利的地理条件发展农家乐,目前搬迁的村民中已有11家办起了农家乐帐房,预计今年农户增收2至3万元的经济收入。而为打造农家乐规模化,提高农家乐的对外整体形象,他们又争取到20万元的旅游厕所的项目立项,明年将实施项目。

​ 一年来,上泉尔村的第一书记徐滨在村两委的支持下重点发展村上的特色种植业,通过产业脱贫。他积极协调县农牧、扶贫等相关业务部门,争取到800亩集中连片种植项目,充分利用山坡旱地,今年种植大燕麦,明年将种植黑大麦。协调县农科站支持用于种植150亩的洋芋种子,以及配套的地膜、肥料等物资。

眼看到年底,徐滨提前谋划明年扶贫工作,已向波航乡政府申请支持用于明年种植的小麦种子2万公斤、蚕豆种子1万公斤、油菜种子200公斤、化肥30吨。同时,按照县扶贫办的统一要求,对2017年村里的基础设施建设进行了摸排,初步拟定对老化的4公里道路进行维修,新修4座拦河坝,并对村党员活动室、医疗室、幼儿园等进行维修。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读