用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

激烈竞争下不少毕业生选择慢就业或暂时不就业

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 18:51:23来源: 天津北方网

天津北方网讯: 2016年很快结束,大学校园招聘迎来高峰期。有数据显示,明年将有1000万毕业生竞争有限的工作岗位。不过,其中一部分人并不着急就业,而是选择旅游、在家陪父母、做自由职业或进行创业调研,成为“慢就业”一族。

对此,本市许多“90后”大学生表示:应给予“慢就业”一族理解与宽容。因为相比过去的毕业生身上的早就业、稳定收入等“标签”,“90后”毕业生更多地开始考虑自己的喜好、兴趣、志向等,他们更希望第一份工作就能一步到位。不过,许多网友对此不以为然,认为随心所欲“慢就业”,就会失去国家针对应届毕业生的许多就业政策、扶持等优势,且“慢就业”的直接后果就是容易造成“啃老”,毕业生到了应该承担家庭和社会责任的年龄,不能纵容。

应给“慢就业”理解鼓励

“慢就业”选择者高慧雯:我走出校园后没有马上工作,而是到一些城市游历调研了一年时间,沉淀自己,为创业找机会、做准备。我认为毕业生的情况不尽相同,对于没有准备好的人来说,着急进入不适合的工作岗位并无益处。

应届毕业生王龙峥:快、慢不重要,关键在于在喧嚣的就业市场中,冷静分析自己的特长与短板,找准合适的位置,而不是“饥不择食”。有机会,快固然不错;没机会,慢几拍也未尝不可。我认为“慢就业”其实是一种理性回归。

“慢就业”不是逃避借口

家长王建洪:我对“慢就业”持怀疑态度,这实际是逃避求职压力,蹉跎时光,久而久之就会丧失承压和竞争能力。许多好的就业岗位不是年年都招聘,错过了下一年可能就没有了,这样就会陷入恶性循环。

企业人力主管焦盈:对企业而言,需要的是既年轻有干劲,又有工作经验的人才,如果一味任性不就业,那就会随着年龄、政策等优势的丧失,在就业市场渐渐丧失竞争力。

“慢就业”是种多元选择

大学教师方震:现在的年轻人,不再局限在朝九晚五的办公室环境下,很多大学生思想比较新奇,会选择新兴领域去创业。其实,不要强迫他们毕业就去就业,只要自己有挣钱的能力,不是“啃老族”,对“慢就业”也不要过多指责。(北方网编辑曲璐琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读