用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让总书记欣慰的事,听他们用心讲述……

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-01-14 11:40:40来源: 新华网

新华社北京1月14日电题:让总书记欣慰的事,听他们用心讲述……

新华社记者

每个年份,都有国家发展与民生改善的最新讲述。

2016年,从“中国天眼”落成到“墨子号”飞向太空,从神舟十一号和天宫二号遨游星汉到中国奥运健儿勇创佳绩……我们感受力量。

2016年,从农村转移人口市民化更便利到许多贫困地区上学条件改善,从异地办理身份证不用来回奔波到很多群众有了家庭医生……我们也感受分量。

“这一切,让我们感到欣慰。”习近平总书记发表二〇一七年新年贺词时说。

宏大叙事的呈现,都是生动故事的汇集。聆听下面这些用心的讲述,体味个人成长与国家发展的共振。

“中国天眼”伴我成长

当制造某一样东西,倾注你最大的心血,又伴随你成长,你会以怎样的心情迎接它的最终呈现。

2016年9月25日,当我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜——“中国天眼”启用,开始接收来自宇宙深处的电磁波,年轻科技工作者潘高峰也在心潮澎湃中迎来了人生的一个高峰。

博士毕业后就扎根贵州深山8年多,潘高峰用“可遇不可求”形容自己参与这项重大工程的自豪,“我们为‘中国天眼’量身定制世界上跨度最大的柔索牵引机构,帮助它高精度定位;自主研发了可经受反复弯曲、卷绕和扭转的动光缆,确保它‘视神经’通畅”……

如数家珍地认真讲述中,我们感受到一种梦想的力量,也增强了仰望星空、向宇宙更深处探索的信心。

“墨子号”升空中的脚踏实地

金灿灿的“墨子号”模型摆放在办公室最显眼位置,济南量子技术研究院院长助理周飞给记者讲述着这个“宝贝”哪根是天线、哪个是镜头。

2016年8月,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,中国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。对于亲身参与这一项目的周飞而言,最大的感触是整个团队的脚踏实地。

中国量子通信研究经历了实验室研究、1公里传输实验、16公里传输实验、百公里传输实验等,最终才有了“墨子号”飞向广宇,绝不是一蹴而就。

2017年,周飞最大的期望是——如期完成济南量子通信试验网与量子通信“京沪干线”的顺利对接。

“悟空”号带来人生最大惊喜

2016年12月17日,中国暗物质粒子探测卫星“悟空”号整整在轨运行一年。中科院紫金山天文台暗物质卫星监控大厅中,孙悟空造型的蛋糕摆放在一周年的“生日宴会”上。

被称为“悟空”的“师傅”、暗物质粒子探测卫星首席科学家常进告诉记者,“悟空”的表现超出预期,现在的数据在以1天数百颗光子的速度累积。“我们的最新成果将在2017年初正式公布。”

这位20多年致力于宇宙高能电子、伽马射线探测技术的天文学家最期待的,就是“悟空”号将给他带来的惊喜,这将是他人生中最不可预知、但也是最大的惊喜。

永不停歇的状态遨游星汉

“完成好每一个型号任务,做出更多原创发现。”参与天宫二号飞行任务应用试验、中科院空间应用工程与技术中心高铭始终保持着不停歇的工作状态。

2016年10月17日7时30分,神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,与天宫二号空间实验室进行了一次自动交会对接。完成任务的高铭,马上紧锣密鼓展开下一个任务。

这位女总指挥告诉我们,根据后续任务需求,突破掌握了陶瓷材料3D打印技术,这为使用月球或火星的原位风化层或土壤作为原料构建定居点提供了创新性的解决方案,促进深空探索的资源就地利用。

女排夺冠一刻激动得不得了

每一次回忆起观看里约奥运会女排决赛时的场景,回忆起身为主攻手的女儿朱婷在场上跃起、扣球的一幕幕,朱安亮都掩饰不住兴奋。

那一天,河南郸城县秋渠乡朱大楼村的这户普通农家经历了前所未有的热闹,靠着一间修车铺养活一家的朱安亮也感受到前所未有的自豪。

“朱婷每次扣球,我心里都暗自说,用力点!女排夺冠那一刻我激动得不得了。女儿这些年吃的苦没白费,女排凭借着团结拼搏的精神,终于胜利了!”身为朱婷父亲,朱安亮更能深深体会女排这份成绩的来之不易。

倾注感情来“巡河”

刚下过雨,江西靖安县双溪镇的北潦河河段河水清澈,这条河的“河长”钟华国伴着野鸭的叫声,又来巡河了。

2016年12月,《关于全面推行河长制的意见》公布,要求到2018年底前全面建立河长制。目前,北京、天津、江苏等8省市已全境推行“河长制”,16个省区市部分实行“河长制”。

钟华国和很多“河长”一样,在身边这条河边长大,熟悉河畔一草一木,每天巡河,他都倾注着儿时情感。“小时候经常下水游泳,那时候水质非常好。”但钟华国也曾痛心地经历过这条河垃圾乱倒、污水横流的时期。

让钟华国欣慰的是,在“河长”们和乡亲们的共同努力下,靖安县主要河流水质大幅提升,他儿时的河边风光又得以再现。

从未想过看病像“串门”

家住江苏南通海安经济技术开发区丰产村17组的肖学贵,从未想过看病像现在这样“串门”就可以。签约医生正在给他测血糖、量血压,还时不时聊聊饮食起居。

“有了签约医生指导我规范用药,现在我血压正常了,血糖也从24.1降到了7.1。”70多岁的肖学贵最近感觉整个人神清气爽。

2016年,我国在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

像肖学贵一样,普通百姓日常生活的改善,就呈现在这一点一滴的身边变化中。

大凉山间的学校回荡孩子们的笑声

冬日清晨,大凉山腹地的四川凉山彝族自治州喜德县拉克乡四合村寒气逼人,但吉力阿牛却和小伙伴们正在由村党支部活动室改建成的幼教点中,开心玩耍,笑声在山间回荡。

治贫先治愚,扶贫先扶智。2016年,国家包括教育扶贫等一系列政策的出台,让许多贫困地区孩子们的上学条件得到改善。

在凉山州,越来越多的孩子们,走进宽敞明亮,配备了彩电、教具、消毒柜等教学设施的教室。用汉语和孩子们打招呼,他们露出羞涩的笑容。

随着免费学前教育的逐步推进,凉山州的孩子们还将吃到“免费午餐”。

头一次“上楼”迎春

客厅墙面挂上“鸡年大吉”的红色日历、阳台晾晒着刚腌制好的腊肉咸鸭、身边老伴也穿上了绣花红袄……

在安徽省合肥滨湖新区的保障性住房——竹园小区的新家里,72岁的回迁户方世清头一次感到“上楼”迎春的“年味”,彻底告别了大半辈子砖瓦农房、与家禽牲畜做邻居的农村生活。

2016年,随着国家城镇化步伐的加快,越来越多的农村转移人口市民化,包括户籍、教育、医疗、养老等一系列举措的出台,让他们的生活更加便利。

如今,大儿子已成为农贸市场管理员,二儿子打算开个小超市,5岁的重孙龙宝宝正准备上小区的公办幼儿园,这个曾经的农村大家庭正以前所未有的速度,融入这个正在发展的城市。

30多年后终于有了户口

30多年前,因为在办理户口迁移时遗失了相关手续,在云南昆明西山区长大的李从英一直过着没有户口的生活,之后她嫁到河北。

2016年1月,国务院办公厅印发意见明确,着力解决无户口人员登记户口问题。

“这么多年了,估计够呛。”抱着试一试的态度,李从英的哥哥联系上了昆明公安局西山分局补办户口。

负责接待他的民警,手工翻查全市人口信息卡片库,硬是找到了保存30多年的纸质卡片,并在河北警方的帮助下,采集了李从英的照片等信息。

终于,30多年后,这位67岁的老人有了户口,“我感到意外的惊喜!”李从英说。

身份证异地办理几分钟完成

曾经,身份证丢失、到期,对很多身在异地奔波打拼的人来说,是一种“说不出的痛”。

在北京已工作十年的李燕杰深有感触:“以前我曾经丢过一次身份证,得先去办一张临时身份证,然后从北京一路火车、汽车10多个小时到河南老家,办完身份证再10多个小时赶回来,来回需要三天。”

2016年7月,全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理,老百姓不用千里迢迢来回奔波补办身份证了。

在北京市和平里派出所,前来办理身份证的山东菏泽人贺亚平,出示居住证、对自己的身份信息签字确认、拍照后,拿到了取证的回执。

“真没想到短短几分钟就搞定了!”贺亚平说。(执笔记者:何雨欣;参与记者:胡浩、白阳、董瑞丰、王珏玢、萧海川、陈诺、娄辰、朱旭东、齐健、刘金辉、卢国强、沈洋、侯文坤、王研、吴晓颖)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读