用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

人民日报专家点评:问责要落实 担责才落地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-21 09:40:32来源: 人民网-人民日报

目标责任书相当于绩效管理中的年度绩效目标。在整体的部署与规划之下明确各级政府的任务,上级依据一些客观的、可量化的指标,来对下级本年度完成绩效目标的情况进行考核。年度绩效目标对于提高效率、改善公共服务非常重要,是绩效管理的重要内容。责任书的核心在于“责任”。有效的责任书管理,就是要明确责任、考核责任、追究责任。

责任书的制定需要满足以下几个条件:首先,要建立在事权合理划分的基础上,不属于基层政府的事权不能进入责任书,否则容易造成上级政府部门的责任推诿;其次,即使属于基层政府的事权,资金、人力、技术、信息等资源配置也要与事权相匹配;最后,绩效管理的最终目标是实现长期的战略规划,需要明确年度绩效目标与当地战略规划的关系,否则,目标责任书所提出的绩效目标就是无本之木。

上面千条线,下面一根针。基层政府面对的责任书过多过杂,有的任务难以完成。解决这个问题,需要理清各层级政府的角色和定位以及它们之间的关系,科学划分事权。尽量把公共服务和公共物品的供给放在最低层级的政府。在理清政府间关系的基础上,按照“人随事定、费随事转、权随责走”的原则,推动管理重心下移、资源下放。

执行责任书是基层公共管理与服务的“最后一公里”,对基层政府绩效考核要实现评估主体多元化。除了上级政府的评估,还可以结合内部评估、专家评估以及社会调查、民意测验等,定期了解群众对政府工作的满意度。评估之外,还需促进政府信息公开,把目标任务让社会周知,加强监督。通过一系列的配套制度,来确保责任书确定的责任落地。并且,应注重考核结果的运用,将考核结果与利益奖惩、干部选拔淘汰、财政预算拨款相结合,使考核机制真正形成约束力。

中国政法大学政治与公共管理学院教授 吕 芳

《 人民日报 》( 2017年04月21日 06 版)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读