用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“认领爱心斑马线”:一个微笑示意 唤醒守序意识

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-10 03:46:26来源: 北京日报

“只要举起旗子,微笑着示意一下,大家就意识到要遵守交通规则了。”在万寿路路口参与志愿引导的姜鹤说。8月9日,又有11支参与“认领爱心斑马线”活动的志愿者队伍走上路口,开展文明引导。

北京市粮食局机关党委人事处党支部的4名党员志愿者,一大早就来到了长椿街路口。

“麻烦您往后退一点,别挡着斑马线了。”一名骑着自行车的年轻女孩停在了斑马线中间,志愿者尚尔环赶紧挥动手中的小旗,示意她往后退一步。女孩听到提醒后,立马退到了斑马线后,还不好意思地点头笑笑。

大约站了20分钟,尚尔环就提醒了五六位这样的“冒失者”。“其实他们也不是有意的,可能一下没注意到,我们提醒一下,或许下一个路口,他们自己就会注意了。”尚尔环说,在路口引导文明出行,不用吆喝或者强制对方做什么,微笑着提醒一下,对方也会容易接受,这样能起到更好的效果。

红灯时微笑提醒,绿灯时,尚尔环就举高小旗,引导大家快速通行。从始至终,她都保持着微笑。“我微笑,好几个路人也回应我微笑,这样特别好。”尚尔环说。

在万寿路路口,北京市自来水集团海淀营销分公司5位志愿者第二次走上路口参与志愿服务。

“您好,红灯了,请稍等。”志愿者姜鹤举起文明引导旗,微笑着提醒行人。晚高峰人多车多,但姜鹤所在的路口秩序井然,自行车规矩地停在停止线以后,从机动车道驶来的自行车也主动靠向非机动车道一侧。“这次来明显感觉比上次有秩序多了,不用特别大声地提醒,更不用上前阻拦,只要举起旗子,微笑着示意一下,大家就都意识到要遵守交通规则了。”姜鹤说道。

志愿者孙梦晴也深有感触,她发现现在越来越多的行人,只要看到红灯亮着,即使自己面前没有车也会耐心地等在路口,“其实大多数人都有文明守序的意识,加上现在社会呼吁礼让斑马线的氛围很好,我觉得只要坚持引导,文明出行就会成为大家的习惯。”

“红灯,请稍等通过”“绿灯,请通行”……晚高峰,一声声清脆稚嫩的声音在工体西路北口的斑马线上响起——三里屯街道“启明星”青少年社会实践服务队的小志愿者正在大人的指导下开展文明引导。

孩子们都住在附近社区,大的不过十六七岁,最小的才10岁,还有家长陪同。等红灯时, 一个骑着共享单车的小伙子趁着车少,一踩脚蹬冲向了马路对面。引导员忙挥小旗,“红灯,请在便道等候,绿灯时我会提醒大家的……”听到引导员招呼,大家都安静等灯,斑马线上只有闯行者孤单的身影。

“多危险啊。9月份儿子就要骑车上学了,我也让他体验一下。”刘女士指着路边上正在做“请通行”手势的儿子王嘉诚告诉记者,参加这样的活动,肯定会给孩子留下深刻的印象,让他今后骑车时遵守交通规则,学会文明礼让。

文明礼让的引导继续在路口开展。昨天,还有市交通委路政局、市交通运输职业学校、市妇联、市直机关工委、市保护知识产权举报投诉服务中心、绿色啄木鸟、北京人间指南志愿服务队、方庄地区工委等单位、团体志愿者,在各自认领的路口开展文明引导活动。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读