用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“无现金”被怼 央行约谈蚂蚁金服 宣传中不得使用无现金字眼

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-10 17:04:52来源: 人民网-湖北频道

人民网武汉8月10日电 今年初,支付宝宣告要用5年时间推动中国进入无现金社会。6月,武汉市和蚂蚁金服签署战略合作协议,武汉市成为继杭州后中国第二个无现金标杆城市。就在“无现金”城市建设如火如荼时,央行却对“无现金”这一说法“紧急叫停”。央行武汉分行率先约谈蚂蚁金服,要求在宣传中不得使用“无现金”字眼,参与商户也不得拒收人民币现金,要尊重消费者支付方式的选择权。

央行约谈蚂蚁金服提三点要求

作为“无现金城市”标杆的武汉,一直在移动支付领域走在前列。在移动支付方面,武汉数据亮眼。在1100万常住人口中,近一年支付宝活跃用户就有近900万,使用率全国第二。在武汉,高铁、轮渡、停车、网约车、共享单车等9大出行场景全部可实现不用现金付费。在政务、医疗、教育、社保等公共服务领域,也都支持无现金支付。

2017年5月20日,来汉考察的阿里巴巴集团董事局主席马云表示,要把武汉打造成“无现金城市”和“智慧出行城市”的标杆。

8月1日至8日,支付宝宣布多个城市举办“无现金城市周”大规模营销活动;同时,微信支付也宣布开启“88无现金日”活动。但在武汉,这一推广活动遭遇了波折。

7月底,央行武汉分行约谈蚂蚁金服公关部负责人,告知人民币管理相关法律制度,明确提出三点要求:一是在无现金城市周活动中去掉“无现金”字眼;二是撤掉所有含有“无现金”字眼的宣传标语;三是公开告知参与商户不得拒收人民币现金、尊重消费者支付方式的选择权。

据了解,央行武汉分行还致函武汉市政府,请政府部门在宣传“无现金城市周”活动中慎言“无现金城市”,并协调当地工商部门对以“无现金城市”名义拒收人民币现金的经营行为进行管理或处置,确保人民币在武汉正常流通。

蚂蚁金服悄然做出改变

央行武汉分行此举,得到了央行总行领导的认可。

近日,央行方面就针对支付宝无现金城市活动进行了紧急通知,要求各地进行工作安排低调宣传无现金活动,有问题及使反馈给总行。同时对武汉分行对于支付宝无现金日活动的监管做法表示肯定,希望其他机构学习。

据了解,央行副行长范一飞在7月24日至25日召开的央行2017年分支行行长座谈会上就明确提出,“对社会上片面强调非现金支付的行为,要加强宣传引导和规范”。

而在央行的约谈后,蚂蚁金服也进行了积极改进,现已将“无现金周”的说法改为了移动支付“黄金周”。

与此同时,阿里巴巴旗下的线下生鲜超市盒马鲜生也对曾经提出的“不收人民币现金”的规定作出调整。为了便利老年群体消费,继上海10家门店专设现金代付通道后,北京的两家实体店也启动了现金代付通道。

对此,不少网友表示,虽然对“无现金”社会和“智慧生活”充满期待,但商家推动“无现金”的同时,不应拒绝现金支付。对于落后地区老年人群体来说,完全不使用现金难以接受。需要积极的引导人民,让用户拥有更多的选择权。(冀东)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读