用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京马拉松赛9月17日开赛 145条公交分时避让

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 02:46:15来源: 北京晨报

2017年北京马拉松赛将于本周日早7时30分举行,届时将有33个国家和地区的3万名运动员参加比赛。市交管部门昨天提示,为保障比赛顺利进行及比赛期间道路交通安全畅通,比赛期间将对部分道路分时、分段采取临时交通管理措施。市公交集团表示,在确保比赛正常进行的前提下,将最大限度地保证线路运营。

沿线道路临时交通管制

周日的具体比赛路线是:由天安门广场起点出发向东进入天安门广场东侧路,经天安门广场东侧路、东(西)长安街、复兴门外大街、复兴路、新兴桥、西三环路东侧辅路、花园桥、玲珑路、蓝靛厂南路、蓝靛厂北路、北四环路南侧辅路、万泉河路西侧辅路、海淀南路、知春路、北土城西路、花园东路、志新东路、志新路、学院路、学清路、石板房南路、科荟路、林萃路、北五环南侧辅路、奥林西路、科荟路折返、北辰西路、大屯路、天辰东路、大屯北路、天辰西路、科荟南路、景观大道、大屯北路、北辰东路西侧辅路、大屯路、景观大道至奥林匹克中心区庆典广场比赛终点。全程42.195公里,比赛时间约6小时。

交管部门表示,从比赛当日早7时20分开始至比赛结束,上述道路除持有比赛专用证件的车辆和人员外,车辆和行人将分时、分段禁止通行。届时赛事路线所涉及的道路禁止各种车辆停放,禁止堆放各类物品。同时,行经比赛沿线各交叉路口的车辆和行人,要服从交通民警和工作人员指挥,行人不得进入比赛道路,非机动车禁止尾随运动员,遇有马拉松比赛专用车辆和运动员通过时,禁止横穿。

比赛期间,市交管部门还将启动1+1勤务模式,制定社会交通疏导方案,并在当天将通过媒体实时发布路况信息和交通诱导提示。在赛事路线周边设立远端疏导岗,引导社会车辆绕行临时管制路段,最大限度减少对社会交通的影响。交管部门也提醒称,市民应提前了解赛事情况,安排出行计划,以免影响出行。

145条公交分时避让

记者了解到,活动时间内沿线行驶的145条公交线路将分时、分段采取扩大行车间隔、绕行、发区间车等临时措施。在交通管控时段内,5路、65路、114路、611路、751路等40条公交线采取发区间车措施;1路、10路、15路、52路、414路等82条线路在比赛经过时段扩大行车间隔避让;2路、59路、74路、140路等19条线路在比赛经过时段采取绕行措施;33路、81路、85路、528路4条线路在交通管控时段内停驶。

比赛期间,市公交集团将在主要路口、路段及比赛影响区域设专人值岗,维持运营秩序,及时反馈路况信息,确保运动员通过后迅速恢复运营。

同时,建议市民注意交通管控信息,尽量避开比赛时段和路段,提前安排好出行计划。如需了解线路详情可拨打客服热线96166或通过公交集团官方网站、微博、微信查询。

医生跑团全程“陪跑”

今年的北马赛事中,除了全程设置10个服务保障点,针对跑马拉松最大的风险“猝死”,组委会配备了50台AED设备。此外,20名来自全国各大三甲医院的医生跑团将全程随行跟跑。

据了解,今年北马已有近10万人报名,本届北马中,北京和睦家医院将作为官方指定赛事医疗服务支持商,纳入到市卫计委的统一指挥及领导下,协同120急救体系,统一提供医疗保障服务。

本次北马赛事中,北京和睦家医院将在北京马拉松赛道沿途设置10个服务保障点。跑马拉松的最大风险就是猝死,几乎90%以上的长跑猝死者都是心源性的,即心室异常颤动后,心脏短暂地停止跳动、停止供氧,如果不能及时除颤,每晚1分钟,存活几率便降低7%至10%。因此,在本次北京马拉松赛事中,组委会配备了50台AED(自动体外除颤器)设备,即一种操作简便的急救设备,并由50名受过急救培训的和睦家医务人员随身佩戴。

与此同时,本次赛事也将面向全国招募专业的医生跑者。经过层层选拔,最终确认20人入选医生跑团。这些医生分别来自全国各大三甲医院,包括北京协和医院、北京大学第三医院、北京安贞医院等十余家大型三甲医院的心脏中心、急诊科、ICU(重症监护室)、外科、康复医学科、全科等科室,均参与过半程或全程马拉松,并有着丰富的急救经验。

在终点区的VIP休息区将安排至少6名含骨科、心血管中心、康复医学科的医生,为外籍选手提供赛后拉伸。今年的终点展示区将安排多名运动康复医生、骨科医生、急诊科医生提供服务,同时,增设30名工作人员现场支持,力争为更多北马跑者提供完备的医疗服务。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读