用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大兴10个地铁站旁将建起28个双层自行车停车场

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 03:01:42来源: 北京青年报

黄色的把手往下一摁,车架拉到底,把自行车推上去,解锁把手,车架升上去。一辆自行车就完成了“空中停放”,而不用再“见缝塞车”。昨日,记者在大兴区内地铁沿线的多个站点看到了这样的“双层自行车停车场”。按照规划,从西红门到天宫院的10个地铁站旁将建起28个双层自行车停车场,提供9433个自行车停车位,目前正在试运行。大兴区市政市容委也正在招标停车管理公司,未来将实现全部非机动车入场,彻底解决非机动车乱停乱放问题。

早上8点半,记者在早高峰的黄村火车站地铁站外双层自行车停车场看到,一层的停车位几乎已经“满员”,二层也停放了5辆自行车。8点40分,一位身穿灰色衣服的男士,正在将自己的黄色自行车推上二层停车架,他先解锁一个二层车架,将车架拉下,再将自行车固定在车架上,随后再把车架升上二层固定,即可停车完成,整个过程约一分钟。

据地铁口与停车场中间的报刊亭老板介绍,一到早高峰,全是上班族骑着车到地铁站。以前没有停车架的时候,都是随意停放,自行车架安装好以后,一层停车情况较以前有所好转。

有的市民对二层停车有一定的担忧。记者在探访时发现,一位50岁左右的女士推着自行车走进了停车场,转了一圈发现一层的车位已满,女士便将车停放在了靠近围栏的位置。在记者的提醒下,她才看到二层还有停车架,“我没注意到这是做什么用的。我这年纪,第二层有困难啊,担心推不上去。”

对此,记者了解到,目前停车场处于试运行,大兴区市政市容委也关注到了试运行期间的情况,正在通过政府购买服务的方式公开招标停车管理公司,未来将由专人负责各停车场的引导工作,彻底解决非机动车乱停乱放问题。停车管理公司将对28个停车场进行统一管理,一方面教市民利用双层停车架,另一方面,维持停车场外秩序,让非机动车在停车场内有序停放,不再挤占人行步道、绿化带等公共空间,同时也对停车场内的卫生、设施等进行维护。

据大兴区市政市容委介绍说,双层自行车架的投放数量是经过认真测算得出的,针对每个地铁站非机动车停车需求,最终升级改造了28处停车场,安装新型双层自行车架,可提供9433个自行车位,1103个电动自行车或摩托车停车位。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读