用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京城市副中心北环环隧预计年底通车

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 03:01:50来源: 北京青年报

记者从北京新奥通城房地产开发有限公司获悉,作为副中心运河商务区的重要市政、交通设施,北环环隧预计在年底投入运营,这是本市首个涵盖城市道路交通与市政职能于一体的地下三层环廊。隧道运营后,地下一层可与周边写字楼停车场串联,车辆不需要在路面寻找停车场入口,地上0.5平方公里范围内都将变为“无车区”。

环隧将在地下串联写字楼停车场

从新华大街一路向北,就进入了副中心的运河商务区,未来,这个区域将拥有商业、酒店、办公、城市综合体等多种功能业态,并建成区域标志性建筑,形成大型城市综合体。运河商务区规划面积16平方公里,其中先行启动区有3.06平方公里,北环环隧就在启动区范围内,深埋在北关北街、新华东路、永顺南街到北关中路的地下,共四个出入口分别可到达永顺南街、新华北路、通燕辅路和北关大道。

昨天,记者从永顺南街入口驶入隧道地下,一层就是行车道,环隧形成了全长1.5公里的环形逆时针隧道圈,为单向双车道,还有一条应急车道,一路向北从北关大道出口出,用时不超过3分钟,绕行一圈在5分钟左右。

在行车道两边每隔一段距离就会出现一扇扇卷帘门,这些卷帘门是通向未来周边商业建筑、写字楼和配套公寓地下二层停车库的出入口,共22处。“北环环隧串联了周边16个地块,预计到年底能有地上建筑投入使用,隧道也会随之开始运营提供服务,其他出入口也会随着地上商业项目的进度逐渐开启。”北京新奥通城房地产开发有限公司办公室主任许健雄表示。

智能交通引导系统防堵车

根据测算,北环环隧的设计车流量能达到五六千辆,“实际运营之后,周边地块的商业建筑都投入使用,同时在隧道内行驶的车辆还会更多。”新奥通城公司核心区运营部副部长卢毅表示,为了车辆有序畅通行驶,他们会引入智能交通引导系统,在隧道安装有电子显示器,楼宇名称、出口位置和距离都会实时显示,同时完善道路安全指示标识。此外,隧道还有监控中心,入口有电子提示牌,一旦隧道内车辆拥堵或发生事故难以通行,提示牌会提醒过往车辆绕行周边道路。

隧道在地下,遇到雨季如何保障安全?卢毅介绍,隧道专门有雨季排水和防汛预案,环隧全线有10座排水泵房,4个出入口各布置了两座,还有两座设置在隧道内最低点的位置,能够保障大雨隧道不淹。另外,在环形隧道中,众多车辆排放的汽车尾气存在不易扩散的问题,许健雄介绍,隧道设计了电磁吸附装置,可以实现72%以上的PM2.5去除率。

地上0.5平方公里“无车区”

过往车辆驶入隧道,就不会出现车辆在路面往来穿梭、拥堵不堪的景象,地上0.5平方公里的“无车区”成为规划有人行道、非机动车道和绿化带的慢行道路系统。

有意思的是,这片“无车区”不仅不会有机动车,传统的塑料垃圾桶也不会出现。许健雄介绍,北环环隧建有“气力垃圾”,是国内首条区域真空垃圾回收舱,商业楼宇内每天产生的垃圾放入专门的垃圾投放口,进入垂直的垃圾管道,当垃圾达到一定重量之后,垃圾站内的抽气装置会自动启动,以每小时70至80公里的速度吸入垃圾并输送至管网,“这个过程完全自动化操作,未来环隧所服务的区域将不会出现垃圾桶、垃圾车,垃圾收集分离过程中可能产生的废气,也会统一经过除尘除臭处理才会排放到大气中。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读