用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“未来论坛”永久落户朝阳区

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 04:36:20来源: 北京日报

40位全球顶尖科学家将于10月齐聚朝阳区,见证第二届未来科学大奖的颁奖典礼。此次获奖者为施一公、潘建伟、许晨阳三位科学家,奖金各为100万美元。此外,大奖常设的未来论坛已与朝阳区政府签署合作协议,办公地和永久会址都将设在朝阳区。

未来科学大奖是我国内地首个民间科学奖,2016年设立,颁发给上一年度在重大科学研究领域具有原创性、突破性贡献的中青年华人科学家,设生命科学、物质科学、数学与计算机科学三个奖项。

第二届未来科学大奖获奖者是清华大学教授施一公、中国科学技术大学教授潘建伟、北京大学教授许晨阳。施一公在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理作出重大贡献。潘建伟和他领导的研究团队发展了一系列量子光学方面的创新技术,包括高全同性单光子源、超高亮度多光子纠缠源、独立光子间的量子干涉、线性光学量子逻辑操作等,利用基于光纤和可信中继的量子密钥分发实现城域和城际范围的安全量子通信,利用基于卫星和自由空间平台的量子密钥分发实现洲际尺度的实用化的量子通信。许晨阳在代数几何学上作出了深刻贡献,特别是在双有理几何与奇点及其对偶复形的拓扑结构上取得了卓越的成绩。

10月29日,将在朝阳区举办颁奖典礼。届时,将有40位科学家为其见证并发表专题演讲,包括来自斯坦福、康奈尔、麻省理工等全球知名高校的顶尖学者。

获奖者的奖金各为100万美元,全部来自企业家和投资人的捐赠。由丁健、沈南鹏、李彦宏、丁磊、马化腾、张磊、邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平等共同发起捐赠,并组建了未来科学大奖资金池。

为了保证公平公正,捐赠人完全不参与获奖者的提名和评审,只有顶尖科学家才是奖项把关者。评选过程借鉴了诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等著名科学奖项的评选程序,由丁洪、李凯、饶毅等组成科学委员会进行评审。

未来科学大奖还常设未来论坛,是由科学界、教育界、互联网界、投资界人士共同发起的创新公益组织,每月邀请国内外顶尖科学家举办讲座,聚焦物理、数学、化学、生物医学、人工智能等前沿科技领域。今年1月,未来论坛正式落户朝阳区,今后还将在朝阳区建立永久会址,汇聚科研、产业、资本等跨界资源,打造集科普交流、前沿科技信息交流功能于一体的国际化高端科技创新平台。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读