用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

京津冀三地博物馆联手护雨燕

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 04:51:52来源: 北京日报

前门楼子上空盘旋的北京雨燕,成了京津冀三地博物馆的研究课题,学者们试图通过研究雨燕,找到古建保护和城市生态共存的平衡点。

2017年的北京文博会现场,文创产品不再停留在钥匙链、书签等物品上,而是瞄准了现实生活中出现的问题,比如雨燕的保护。“这种动物是1870年英国科学家在北京第一次采集到的,所以命名为北京雨燕。根据它的生活习性,专家断定在北京建城之初,这儿就是它的家。”正阳门管理处主任关战修说。

雨燕飞行速度极快,其爪4趾都向前伸,因此无法在平地站立,一旦落地,不借助外力很难起飞。这些小家伙只能从半空中跃下,滑翔起飞,北京的高大古建筑,一度成为它们的居所。“但鸟粪会侵蚀古建,所以一些建筑加装了防鸟网。加上城市化的进程,适合雨燕居住的地方越来越少。”北京动物学会负责人说,“目前北京大面积有雨燕的地方分别在正阳门和颐和园。”

未来,这种情况有望改善。正阳门管理处与北京动物学会、北京国博遗产文化研究院日前共同签署《古建保护与城市生态课题研究》。“最先研究的对象就是北京雨燕,除了找到古建与这些野生动物之间共存的平衡点,我们还希望给出更多建议,比如水泥大楼不仅要适宜人居住,而且也可以提前规划动物的居所。”北京动物学会负责人说。

天津博物馆、河北博物院等京津冀地区博物馆负责人也参与研究,共同保护雨燕。关战修介绍,北京雨燕会迁徙,每年8月从北京出发,沿京津冀一路往南,还会途经“一带一路”,最终到南部非洲生活到次年2月。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读