用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上海街头现信用智能借书柜 解决阅读“最后一公里”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 10:05:45来源: 人民网-上海频道

人民网上海9月14日电 (邬迪)线上可借书,物流送书上门。日前,一批特殊的借书柜出现在上海街头。据了解,这是由上海杨浦区图书馆和芝麻信用联手打造的“信用智能借书柜”。这些信用智能书柜的出现,能够让阅读服务超越时间与空间的限制。以“免办证、免押金、线上借、送上门”的信用借书模式,和部分城市的图书馆展开合作,实现书籍“到家”,解决了阅读的“最后一公里”。

据芝麻信用运营总监柴笑晚介绍,芝麻分达到600分的读者,可以通过支付宝APP等提出借阅需求,图书馆工作人员会在第一时间寻找书籍,然后通过物流系统配送到读者指定的投递点,无需押金、无需快递费,并以短信等通知读者,隔天即取,整个过程方便、简单。柴笑晚说:“我们希望能让信用的红利带动传统行业探索新的发展模式。人人有信用记录,信用好的人可以在各种公共服务、城市生活上享受到便利。”

上海市杨浦区图书馆馆长潘立敏表示,长期以来杨浦区北部区域文化资源及设施缺乏的情况;南部区域的文化资源和设施虽相对较多,但布局不够合理。“针对文化设施资源区域分布不均衡现象,在已有的图书馆分馆、街道阅览室等之外,我们希望通过信用的模式、运用科技的力量,推进城市的文化与信用建设。”潘立敏说。

据悉,未来杨浦区将设立超过50个信用智能借书柜,确保“点到点”之间的距离维持在2-3公里以内,形成15分钟的信用阅读圈。数据显示,目前这种信用智能借书柜已与上海、杭州、苏州等10个城市、地区的图书馆展开信用借书合作。在近一个月时间里,通过这种方式借出的图书已达二十余万册。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读