用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“北京沙燕”红桥开个展 九旬非遗传承人现场传口诀

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 09:47:52来源: 千龙网

千龙网北京讯(通讯员 宋光明)非遗走进红桥 扎燕飞向世界。10月10日上午,国家级非遗北京扎燕风筝制作技艺大师费保龄个展在北京红桥市场开幕,已经九十高龄的费保龄与观众分享了他与扎燕风筝结缘的故事。

10月10日上午,国家级非遗北京扎燕风筝制作技艺大师费保龄个展在北京红桥市场开幕。图为费保龄为观众讲解老北京沙燕风筝的制作口诀。通讯员 宋光明摄 千龙网发

10月10日上午,国家级非遗北京扎燕风筝制作技艺大师费保龄个展在北京红桥市场开幕。图为费保龄在其著作《曹雪芹风筝》一书上签名。通讯员 宋光明摄 千龙网发

费保龄是北京市东城区体育馆路地区著名民间艺术家、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“北京扎燕风筝制作技艺”代表性传承人,他将多年研究汇聚为《曹雪芹风筝》一书。“传承不是倒退,祖先3000年前留下来的好多东西,现代人都不知是怎么回事了,这就需要有文字记载参考。”在介绍到扎燕风筝的画诀和扎糊诀时,老人仍然出口成章,双眼炯炯有神。

据悉,此次北京扎燕风筝展览将持续一个月,共展出精品风筝作品18幅。费保龄表示,希望通过风筝个展让更多的人了解北京扎燕风筝,推动这项非物质文化遗产的传承与发展。

观看展览的西唐社区居民李法燕说,风筝是老北京人的好玩意儿,但赏心悦目的风筝现在已经不多了,大部分都是快消品。“今天在这里又看到了老北京人最喜欢的雏燕、瘦燕、比翼燕等,真是好看,好的技艺需要传承呀。”

记者了解到,东城区体育馆路街道以本次活动为契机,点对点对接非遗传承人和红桥市场,让非遗小众产品,如宫灯、扎燕风筝等进入市场,进而改善非遗传承人的生活境况。同时,还通过在红桥市场开展非遗兴趣课程、主题展览等形式,让更多包含文化底蕴的非遗项目通过对外文化交往的窗口红桥市场走出去。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读