用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河南首个诺贝尔奖工作站落户郑州高新区

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 17:01:37来源: 人民网-河南频道

揭牌仪式现场

人民网郑州10月11日电 (尚明桢)10月11日,河南省首个诺贝尔奖工作站——2011年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼(Dan Shechtman)工作站在郑州大学正式挂牌,这标志着河南省第一个诺贝尔奖得主领衔的科研团队正式入驻郑州高新区。

据了解,诺贝尔奖丹·谢赫特曼工作站由2011年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼教授与郑州大学合作设立。工作站挂牌后,将以诺贝尔奖获得者团队为依托,立足于地方特色,致力于全球高端物理、生物等产业的发展。

据介绍,通过诺贝尔奖丹·谢赫特曼工作站,所合作的郑州大学可选拔相关学科带头人,由诺奖得主推荐到国外著名大学、研究机构进修学习,由诺奖得主在站工作期间亲自对高校所推荐学科项目进行指导和面对面座谈。工作站设在郑州大学,不仅为高校孵化优秀人才和项目,未来,通过工作站,省内具发展潜力、创新能力的优质企业也将有机会每年获准推荐3个产业项目,在经过指导和面谈后,有可能获得诺奖得主团队最新科技成果转化的机会。

郑州市委副书记靳磊在致辞中指出,郑州的发展已站在了一个新的起点上,正处于增速换挡,结构优化,动力转换的关键时期,我们深切知道,依靠创新驱动,坚持创新发展,是成就郑州美好明天的根本出路。郑州市委、市政府要全力以赴为工作站的建设和发展提供服务,在政策、资金、项目、人才等方面给予支持。

郑州高新区相关负责人表示,高新区作为郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区,拥有郑州大学、解放军信息工程大学等全国知名高校。近年来,高新区管委会持续强化创新资源集聚优势,拥有驻区院士18人,市级以上创新团队122个,市级以上创新杰出人才129个,全省仅有的3个国家级创新团队均在高新区,科技人才密度居全省之首。

此次诺贝尔奖工作站这一新型高端创新机构落户郑州高新区,是郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区建设的里程碑事件。必将有助于高新区加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,同时对提升郑州国家自创区核心区创新能力、助力郑州国家中心城市建设产生积极推进作用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读