用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东城区司法局长李利平到社区做起“调解员”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 02:42:35来源: 北京晨报

“维护社会和谐稳定,必须充分发挥人民调解第一道防线作用;而做好人民调解工作,必须走进基层、走到人民群众中去。”身为东城区司法局局长,李利平投身基层一线,被誉为“行走在社区基层的调解员”。从去年7月至今年9月,在东城区“望坛棚改”重点项目实施过程中,李利平和她带领的司法团队,成功调解纠纷592件,制作人民调解协议141件,司法确认40件,涉及金额上亿元。

为居民编法律知识手册

“望坛棚改”是东城区规模最大的棚户区改造项目,涉及5000多户居民、100多家单位。为了给棚改项目提供优质高效的法律服务,确保棚改工作顺利进行,早在去年该项目征收工作启动前夕,李利平组织带领律师、公证员团队,经过大量走访,梳理出当地居民12类法律服务需求,编写了包括物权法、婚姻法、继承法、民事诉讼法、公证法等内容的《居民常用法律知识百问》,发放1.5万余册,居民们评价说又好懂又实用。

李利平还加入“望坛棚改信息部群”,及时关注居民需求。当关注到望坛项目预签奖励资金陆续发放,以及天坛周边腾退拆迁款项到位后,她立即指导区司法局印制了《防范电信诈骗、银行卡诈骗、聚众型经济犯罪宣传手册》1.8万余册。

带法律团队攻坚克难

为了给望坛棚改项目提供扎实有力的服务保障,李利平局长在去年7月望坛项目指挥部成立之初,就成立了望坛项目法律服务领导小组,在总指挥部和项目涉及的五个社区设立两级集法律咨询、人民调解、法律援助等功能于一体的综合服务平台——“棚改之家”,在总指挥部专设“公证法律服务中心”。

此外,从12家律师事务所中遴选政治觉悟高、专业能力强、擅长群众工作的40余名骨干律师组建法律服务团,分别负责为居民提供法律咨询和研讨重大、疑难、复杂案件。

针对每家每户不同的问题,李利平提出要制定个性化调解方案,做到一户一策,发挥拆迁员、楼门院长、社区法律顾问懂法律、明政策、人头熟的优势,将他们发展为“人民调解志愿者”,帮助居民在奖励期高高兴兴、明明白白签约。

陪工作人员加班到凌晨

在望坛居民微信群中,曾经流传关于拆迁补偿的不实言论。李利平得知后第一时间组织调查核实,查明两篇文章均是某律所之前发布于公开网络平台、被望坛居民转发至微信群中。

针对此,李利平对涉及的律师事务所进行约谈并开展教育引导和监督管理,同时要求相关部门在接到居民来电时,做好正确的引导和解释工作,有效地遏制了不实言论和不良之风的蔓延。

李利平深入一线,在望坛棚改项目过程中,几乎每周对项目指挥部、“棚改之家”或“公证法律服务中心”进行走访,及时了解工作推进情况,询问项目需求,关心慰问工作人员。项目奖励期最后一天,她陪同加班的公证员、律师、调解员坚守在法律服务的一线直到凌晨。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读