用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中医药流动义诊进社区 配备便携健康体检设备

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 03:32:36来源: 北京青年报

流动的中医药义诊、居民动手参与中医药养生、配备便携式健康体检设备……10月11日,北京市首批两辆“中医药健康巴士”在石景山启动,将定期走进石景山区19所社区养老服务驿站,提供中医药健康为老服务。北京市中医药管理局介绍说,2018年,这样的流动中医药健康驿站将在全市推广。

昨日上午,由北京市中医药管理局和石景山区人民政府共同主办的“尚医善佑·养生祉民”第二届北京·西山中医药文化季系列活动在石景山区八大处公园拉开帷幕。现场,来自北京市级领军人才团队、石景山区名中医传承工作室、石景山区“治未病”服务团队以及家庭医生签约服务团队等近百名中医专家,为游人现场开展义诊咨询、家庭医生保健服务及中医药健康养生保健指导等活动。

作为流动中医药健康驿站的载体,北京市首批两辆“中医药健康巴士”昨天上午也正式“发车”。北京市中医药管理局局长屠志涛说:“这就相当于为社区中医药健康驿站安上了车轮,同时配备便携的健康管理设备、系统的中医药文化微展览、简单实用的中医药义诊服务用品,可以让居民参与的多元化中医药养生体验,定期走进石景山区19所社区养老服务驿站,提供中医药健康为老服务。”

这样的流动中医药健康驿站明年起将在全市推广。屠志涛说,目前石景山区作为试点,探索“固定+流动”的中医药健康驿站模式,让居民在家门口体验到中医养生、中医健康管理、中医义诊等服务,明年起在全市推广。

据了解,石景山区自2017年3月迄今,已在石景山区9个街道建立了固定的“社区中医药健康驿站”,驿站的“标配”包括身高体重仪、心电图机、抽血人员等,可以围绕慢病危险因素控制进行健康指导,传授合理膳食、适当运动、控烟等慢病预防控制知识。

在驿站,居民刷医保卡后可以开展自助体检,健康数据将上传至社区服务健康的云平台,并转给专业的医疗人员、居家护理人员等,以便对居民开展相应的健康指导。驿站还会定期邀请专业人员开展处方指导、义诊、健康咨询等服务。此外,还设置了音乐茶吧、精心书屋、书画苑、药食同源坊等场馆。在这些固定驿站的基础上,以“流动中医药健康驿站”作为补充,石景山将打造覆盖全区社区中医药健康管理和养生服务。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读