用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京城区31校将与城市副中心学校“手拉手”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 03:32:43来源: 北京青年报

10月11日,记者从北京市学区制管理和集团化办学工作推进会现场获悉,北京市将启动全市新增优质学校建设计划和通州区基础教育质量提升支持计划。2017年起,东城、西城、朝阳、海淀、丰台5区将对口支援大兴、顺义、房山、密云等远郊区学校,帮助其提升教育质量;同时,31所城区优质学校正式与31所通州中小学“一对一”结成对子。

记者了解到,截至目前,北京市学区数量已经达到131个,覆盖12个区、1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。为进一步扩大优质教育资源、缩小城乡差距,学区制和教育集团化办学成为提升就近入学率、促进优质教育均衡、缓解“择校热”的重要方法。自2016年,市教委积极推进学区制管理、集团化办学等区域扩优改革,全市各区结合实际情况积极探索,不断推进学区制管理和集团化办学。北京教育学院副院长杨志成也表示,目前北京集团化办学辐射率也达到了七八成。

据了解,本次新增优质学校计划建设有三类,一批是以各区为主通过区域内进一步资源整合来建设的,比如集团化办学等方式,有一批是属于城区对口支持郊区办学的,还有一批是主要由市教委统筹规划建设。北京教育学院副院长杨志成表示,这些新建的学校将不是零起点,而是高起点。有了优质校的“高基础”帮扶,这些新建校将更快成长起来,教学质量更有保障。

据北京市教委相关负责人介绍,目前,北京市学区按组织机构性质可分为两大类:法人治理结构的学区与非法人治理结构的学区。按参与治理的主体划分,学区有“共治型”和“自治型”两种。

2017年年初,北京市教委就曾在公布新建校计划时表示,今年6个城区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学,并将继续加大统筹力度,在新城重点功能区、重点项目和人才引进密集地区规划建设一批优质学校,力争两三年内,在郊区新建10所优质小学或九年一贯制学校。

未来北京市教委还将促进各区集团化办学探索,加大市级经费支持力度,从2016年起,每年有4400万元的市级引导性经费给到各区,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。此外,市教委还将加强项目研究和实践指导,分别委托清华大学、北京教育学院、北京师范大学等高校开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学等方面的项目研究。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读