用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京金隅天坛家具老厂区变身智造工场

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 04:52:54来源: 北京日报

在海淀区西三旗中路,一片智能制造科创园区正拔地而起。北京金隅天坛家具生产厂区厂房目前正在改造。2018年,“金隅智造工场”改造工程将迎来首批入驻企业,并将完成园区全部改造工程。

在天坛家具老厂区,北区六个生产车间外支起了脚手架,并盖上了绿色防护网,工人们正在忙碌着装修改装施工。走进车间,能看见这里依然保留着老厂房二层或三层的建筑结构。 “这六栋厂房将完成外立面改造并交用,预计年内完工,企业明年可入驻,可按照需求进行精装修。”园区运营相关负责人介绍,金隅智造工场项目已列入中关村科学城建设重点工程,一期工程规划建成“智能制造研发设计区”,现已有六家企业达成入驻意向,占一期面积六成以上。其中,四栋建筑作为企业独栋使用,拟引入新能源汽车等行业的机构、协会及企业,主打科技研发和成果转化;另外两栋建筑采取散租方式,将成为智能制造主题的办公空间。

据介绍,入驻企业将经历严挑细选,按照海淀区整体产业布局规划,新能源汽车、智能机器人、3D打印、新材料研发等智能制造行业,将成为园区主打的产业方向。

园区南侧,一栋长五百米的大空间厂房格外显眼,它曾是天坛家具的流水线,将和周边建筑一同成为商务区和配套服务区,明年将开工并计划在年底前完成改造。

按照规划,在这片园区,“龙顺成”传统手工红木家具工艺将保留并展示,不过将为入驻企业挪个地儿,原址将建起一个会展中心,科技产品将在此展销。园区还将成为一块“海绵”,移步换景就可见雨水花园和下凹绿地,雨水将得到循环利用。

在十几年前,这里所处的西三旗建材城曾聚集了包括天坛家具在内的混凝土制品厂、建筑涂料厂等一批金隅集团传统建材企业。与智造工场隔街相望,西三旗金隅科技园也正在建设中。记者了解到,科技园配套公租房项目计划年底实现结构基本封顶,可满足约6000人的居住需求;学校、幼儿园等教育设施明年9月将会投入使用,以弥补西三旗地区教育和医疗设施缺失的现状;科技园研发用房将在2019年完工,按照规划实施方案实现产业升级后,可吸纳高科技人才8700余人。

西三旗金隅科技园内,一座建于上世纪50年代的砖窑格外引人注目,它曾是北京市“十大建筑”,是北京市中心城区内仅存的一座54门轮窑。按照规划,它将作为文化遗迹予以保留,并打造工业遗址公园。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读