用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在津大二男生骑行2000公里回家 拍七集纪录片

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 08:46:47来源: 天津日报

刘秋城(左)和双胞胎兄弟

昨天,记者在南大滨海学院见到了刘秋城,他正在整理骑行资料。22岁的他学拍卖与典当专业,骑行是业余爱好。与之结伴的双胞胎兄弟徐煌荣、徐煌华是他的小学、中学同学。分别在天津、福建、廊坊三地上大学的他们,此前均没有长途骑行经历,只有徐煌荣稍显“资深”,此前最远骑行200公里,徐煌华更是骑行“小白”。大二暑假前一个月,他们一拍即合,决定从天津骑到福建老家。暑假开始,徐煌荣先从福建赶至廊坊与徐煌华会合,二人再来津找刘秋城。三人7月7日从天津大港出发,骑行经过河北、山东、江苏、浙江等地,一路上克服了天气炎热、蚊虫叮咬、大雨倾盆、自行车爆胎等一系列困难,第20天到达福建宁德,全程2000多公里。

费用是业余兼职赚下的。为节约,买几百或千元的自行车,修车自行解决。一路上睡帐篷,吃路边摊,全程每人仅开销1500元。最大收获是体力提升;最大感触是感受从北至南风土人情的变化;最开心是北方水果便宜又好吃,三个人一次吃一个西瓜,“比买桶装水还便宜”;最难忘是本来瞒着父母,半路被刘秋城母亲知道打电话责备,最终以每天一个平安电话达成妥协。

沿途拍摄纪录片让骑行变得更加辛苦。因为没人辅助,即使拍摄一个骑行的镜头,也要先下车支好三脚架和机器,再折返回去,骑过镜头后,再回来取三脚架和机器。“如果一次没拍好,还要重新再来一次。”他们的付出获得不少赞誉,有网友说:“三个大学生,不当‘巨婴’,一路走来真是太厉害了。”

刘秋城说:“每到一处,我们都会了解当地的风土人情,也会推介天津的发展成就,希望大家有时间到天津作客。尽管过程有点紧张,但见过的景致是美好的,这份美好已嵌入内心并将伴随终生。”(“津云”—北方网编辑张瑜)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读