用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

老基地腾笼瞄准新科技 智造小金凤飞进北京海淀西三旗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 08:29:04来源: 北京日报

2016年,梁寅鹏和朋友合伙创办新公司,在哪儿注册好?他谋划已久。

“西三旗街道把原来大中电器那个楼腾出来,改造成了建金中心写字楼,引入智能制造相关领域的初创企业,享受中关村的政策,租金便宜,交通便利,企业还都是上下游的,特别适合我们。”梁寅鹏说。智慧航安(北京)科技有限公司7月成立,建金中心启迪孵化器10月投入运营,梁寅鹏就一直等到10月来注册。

建金中心是西三旗的缩影。这个曾经的老工业基地,抓住疏解非首都功能、建设中关村科学城的契机,腾退老国企的老厂房、低端低效产业用地,引进智能制造相关业态,建设中关村智能制造基地。西三旗,又走在了新工业最前沿。

“早在上世纪八九十年代,西三旗地区的工业生产便欣欣向荣。以北新建材、金隅集团、建工集团、北辰集团、二商集团、祥龙集团、首钢集团、华德集团为代表的八大老牌国企,占地189公顷。”西三旗街道办事处副主任郑楠介绍,但发展到今天,这些土地大部分沦为低端低效用地。

在疏解非首都功能过程中,以老工业大院、低效用地、平房棚户区等聚人空间为重点,西三旗街道对地区的土地、空间、功能、产业和人口等要素进行梳理,通过拆违、腾退等,挖掘出可用空间56.09公顷。

作为全国科技创新中心核心区,正在全力建设中关村科学城的海淀,发挥西三旗街道可利用空间大、距离核心城区有一定距离的优势,将其定位为中关村智能制造基地。“发展一个重点产业——智能制造,完善一个配套产业——科技服务业。通过腾笼换鸟和凤凰涅槃两种建设形式,规划了96.52万平方米的产业规模。其中,旧厂改造18.02万平方米,拆旧新建78.5万平方米。”郑楠介绍。

建金中心是最早一批旧厂改造项目。建金中心原名建金商厦,始建于上世纪九十年代末,总建筑面积1.7万平方米,地上6层,地下1层。产权单位是北京金隅股份有限公司,以整体租赁的形式出租给了大中电器。后来,经过大中电器分割转租,形成了以大中电器为主,网吧、台球厅、小门店等多门类低端商业聚集的零散经营模式,人员复杂,存在安全隐患。

2016年,西三旗街道主动对接金隅集团,将建金中心原有低端业态全部迁出。金隅地产经营公司投入3000余万元,进行升级改造。改造后的建金中心,一层部分及二、三层整体为“金隅启迪孵化器”,以“智慧城市”为主题。四层至六层为建金中心写字楼,定位为智能机器人、3D打印、节能与新能源汽车等智能制造领域。

新改造的写字楼,设计更加人性化:人均办公面积大,公共会议室多。除了独立办公室,还配有集中办公区。

初创的智慧航安只有4名员工,他们租用了一间45平方米的小办公室。公司需要开会或接待客户,就使用公共会议室,大大降低了成本。“现在我们的工位不够用了,准备招人。也不需要换一间更大的办公室,在集中办公区租几个工位就行了。”梁寅鹏说。经过一年发展,全国近60家机场都在使用智慧航安参与研发的人脸识别设备。

目前,金隅启迪孵化器已成功引入企业37家;建金中心写字楼引入客户20家。建金中心写字楼的出租率已达到90%,其中,智能制造及高科技类企业占比达80%以上,部分企业研发的产品已经开始商业化运营。

腾退老国企低端低效产业用地,更多智能制造项目启动。中关村西三旗(金隅)科技园,总规模约51万平方米,配建公租房及学校幼儿园项目已于今年2月份开建,力争年底前完成主体施工;科技园一期规模13万平方米,目前正在办理土地预审、土地权属手续,力争2018年开工建设。金隅智造工厂(原天坛家具厂)改造项目进展顺利,总建筑面积12万平方米,一期7.5万平方米已于今年6月底开工。二期(南区)5万平方米计划年内开工,预计明年6月整体完工。

西三旗中关村智能制造基地,初露峥嵘。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读