用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京西城区琉璃厂西街社区建起“微型消防岗亭”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 15:06:13来源: 北京晚报

家住西城区椿树街道琉璃厂西街社区的李先生发现,社区不知什么时候多了个“微型消防岗亭”,不大的小玻璃房子里,各种消防设施一应俱全。街道综治办负责人李保林告诉记者,这些岗亭是11月中旬正式开始启用的,专人值守,24小时在岗。年内,椿树街道7个社区将全部配备这样的消防岗亭。

记者昨天来到琉璃厂西街社区,在大沙土园胡同看到了这个面积不过四五平方米的“微型消防岗亭”。岗亭里,全身“戎装”的消防保安董海波正在执勤,对讲机中不时传来同伴的声音:“点位正常,收到。”董海波说,他们都是经过西城消防支队3个月培训上岗的专业消防保安,能够预判隐患,并熟练使用消防装备。每个岗亭两人一组,实行三班倒,“一个人巡逻时,另一个人就在屋内待命,确保24小时有人值守。”

干粉灭火器、投掷式灭火器、自救呼吸器……小亭子被各种消防设施塞得满满当当。岗亭门前停着一辆红色的微型电动消防应急三轮车,尽管个头不大,却十分符合地区平房院落多、胡同小巷窄的特点。“有了这些装备,我们基本上就能够应付常见的火情了。”董海波告诉记者,为了方便消防保安快速处置小型火灾,街道综治办还专门配备了背包式灭火装置,可以背上就出动。

李保林告诉记者,椿树街道辖区面积仅有1.09平方公里,但有大大小小63条街巷胡同。目前街道已在琉璃厂西街社区、椿树园社区、梁家园社区和宣武门外东大街社区建成了4个“微型消防岗亭”,年内还有3个社区也将设立“微型消防岗亭”。等7个社区都有了“微型消防岗亭”后,街道还计划对岗亭功能进行扩充,“不会仅仅限于消防,还会利用岗亭进行治安巡查和爱心服务。”文并图 J262

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读