用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

百年御道陟山门街禁止停车 喧嚣近20年后回归安静

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 06:55:14来源: 北京晨报

出租车禁入,大客车禁入,商户货车一律禁入……12月1日,景山社区居委会和居民自治管理停车委员会联合出台“景山社区居民自治管理停车制度”,被大家简称为“三禁”。喧嚣了近20年的明清皇帝专用御道——陟山门大街,终于安静下来,两旁的老住户直给居委会送锦旗。“多不容易呀,又看到我年轻时候的街道全貌了。”84岁的杜昌基老人穿得像过年一样正式,在冬日的暖阳中惬意地望着北海的陟山门。

同时,经过封堵“开墙打洞”,陟山门大街两侧近40家违法小门脸陆续关张。“最后剩下的四五家年底也要关门,都是卖干果排叉儿的。这条街的排叉儿非常有名,近了不用说,最远的有从门头沟来排队的。”景山社区居委会工作人员告诉北京晨报记者。

往东是景山公园,往西是北海公园,300米长的陟山门街有“御道”之称。这里更是名人轶事荟萃之地——杨乃武与小白菜的案子就是在这条街上审的,林徽因出生在这条街上,胡适住在这里。但是,这条街为百姓熟知却是因为排叉儿。15年前,有电视台报道了这里的一家排叉儿店是一绝,薄脆香鲜。街上随即出现了10多个排叉儿店,没过几年,这条街就发展为食品一条街,来景山、北海遛早的市民很少有不从这里带些咯吱盒、核桃仁、椒盐烧饼回家的。

“20米宽的马路挤成了一米多宽,都是车和人。我老伴儿这些年都不敢出门,被车蹭着过,每天就迈出大门两次——上厕所。有居民发急病叫120,车根本就进不来,停在10分钟之外的景山西街停车场里,救护人员扛着担架往里跑。现在可好了,违章店面封堵了,各种车辆禁停了,绿化用的木箱摆了十几个,开春儿就能看见花。我老伴儿也坐不住了,这两天都不着家了,就愿意在外面看街景,这可是御道呀。”杜昌基说。

要想解决陟山门大街的乱象,必须先解决停车问题。据什刹海街道相关负责人表示,经过街道与景山西街停车场协商,社区居委会为私家车办理了停车月卡,月租金300元,通过错时停车的方式,保证居民随进随停。陟山门街有400余户居民,到年底将有90个车位供居民使用。居民们还成立了自治管理停车委员会,制定了“景山社区居民自治管理停车制度”,实施“三禁”,把陟山门大街的路权让给了老住户。

另据了解,该街最后几家排叉儿店也将于年底关张,这条著名的食品一条街将退出历史舞台,皇家御道将成为百姓休憩的安心步道。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读