用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[寒冬里,温暖的城市]胡奶奶小本上的“国安侠”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 07:20:22来源: 北京日报

中午11点,玉泉路上的国安社区门店外,几位小伙子身穿红色工作服,骑着电动车准时出发了,他们要为附近100多位老人送去热乎乎的午餐。队伍里最年轻的小伙子叫刘少伟,他来到远洋山水小区,小心翼翼地从保温箱里取出两份午餐,抱在怀里,按响了胡奶奶家的门铃。85岁的胡奶奶看到刘少伟,笑得眼睛眯成一条线,热情地招呼他进屋歇会儿。

24岁的刘少伟是个河南小伙儿,今年7月,他应聘国安社区,成为提供快递、家政、维修等社区综合服务的“国安侠”。上班第一天,在为胡奶奶送养老餐时,他主动留下自己的电话,告诉她生活上遇到任何困难,都可以随时联系自己。热情阳光的刘少伟给胡奶奶留下了深刻印象,由于儿女经常不在身边,刘少伟成了她在小区里最亲近的人。

前些日子,胡奶奶的老伴儿曾爷爷住院了,胡奶奶每天都需要和儿女在微信群里讨论老伴儿的病情。有天傍晚,胡奶奶发现手机突然无法正常操作,她急忙用家里的座机打给刘少伟寻求帮助。那天是刘少伟的休息日,但接到电话,他立马骑自行车赶往胡奶奶家帮着排查故障,结果发现是小小的操作失误造成。“小伙子赶到时满头大汗,没穿工作服,一问才知道专程从家里赶过来的。”胡奶奶心里说不出的感动。

憨厚勤勉的刘少伟,只要接到老人的求助电话,都会第一时间赶来帮忙。

最近,曾爷爷出院回到家里养病,需要把卧室窗边的病床转个方向,刘少伟便叫上同事一起上门调整。“小区里有了这些小伙儿,我们心里特别踏实。”胡奶奶竖起了大拇指。

胡奶奶家里的茶几上,有一个小本子,上面工工整整写了一串名单,这些都是曾帮助过她的“国安侠”。仔细一看,名字后不仅备注着电话号码,还写着他们的特点。原来,由于这些年纪相仿的小伙子穿着统一工服,胡奶奶担心自己分不清,就用笔记下来,希望见面时能准确叫出他们的名字。

修手机、搬家具、代充燃气费……这些生活琐事,都是刘少伟和同事们在工作之余对社区老人的无偿帮助,而老人们也把他们当孩子一样看待,见面时总是嘘寒问暖。

前天,一位老人从天津回来,还特意给刘少伟带了天津大麻花。“那一刻,真的很感动,虽然自己做的都是小事,但能被别人记在心上,是件幸福的事。”刘少伟说,服务社区收获到的温情,让他找到了融入北京的归属感。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读