用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京50条路示范精细化养护

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 07:49:53来源: 北京日报

车行道擦“防裂霜”,打通步道断点,路缘石降“高台”……月底前,北京市50条精细化养护示范路将全部完工,市民通行将更加舒适。记者12月6日从北京市城市道路养护管理中心获悉,《北京市城市道路精细化建设与管理指南》已通过专家评审,“指南”对精细化养护制定了一系列详细标准,就连步道边界水泥抹缝都有了“样板”。

路缘石坡化方便老人孩子

为道路精细化养护“立规矩”,本市还是头一回。市交通委路政局会同城养中心专门制订了《北京市城市道路精细化建设与管理指南》,对精细化养护制定了一系列详细标准。

标准细到什么程度?城养中心养护管理科王强介绍,“指南”在深化以往机动车道养护工作水平标准基础上,重点对于步道养护工作标准进行了提高,针对步道松动、拱起、检查井周边砌筑和步道边界水泥抹缝等内容提出了更为精细的标准,大幅提升步道设施服务品质。

“通过解决小毛病,改善大环境。”6日,记者来到已经完成精细化养护的朝阳门外大街,项目施工负责人王怀中指着脚下平整的路面说,养护工作按照“指南”要求,及时“医治”了网裂、碎裂车辙等病害,逐一排查了检查井沉陷,可以说排除了所有安全隐患。此外,对于沿线路缘石,在斑马线、行人过街和公交站台等位置,均做坡化处理。降低路缘石高度,虽然是一个小小的改动,但对老人、孩子、盲人以及轮椅和婴儿车的通行带来极大的便利。

打通步道断点通行无障碍

记者了解到,首批50条精细化养护示范路主要分布在核心城区、重要联络干线、商业繁华区、居住密集区、旅游区和城市副中心通勤道路等,包括正义路、朝阳路、高梁桥路、东四西大街、北辰东路、北辰西路、通惠河北路辅路、莲花池西路辅路等。

在这些道路上,市民将享受更加舒适的出行体验。比如正义路,通过对占路变电箱和地锚障碍物拆改,增设连续步道;太平街,对于沿线步道检查井周边全部实行切砖的方式,避免井盖边凸起砖石绊倒行人。

有些绿化植物由于根系的生长,将周边步道砖或路缘石顶起,也容易制造通行障碍,养护部门采用“点对点”的零星维修方式,将被顶起部分单独施工、恢复平整。此外,对一些指示牌、信号灯、变电箱等设施底部混凝土表面脱落、破损甚至凸起等问题,养护部门对设施底部采用切砖处理,尽最大努力使步道铺装到墙根。

180条路更换缘石圆头

缘石圆头,指的是道路隔离带缘石的半圆形顶端,多见于主辅路隔离带和机非隔离带。受车辆日常碰撞、磨损影响,部分缘石圆头出现破损,影响道路美观。对此,城养中心开展了缘石圆头专项治理,针对五环内破损倾倒、大块拼砌的缘石圆头进行更换,更换石材与周边原始材质一致。专项治理中,共涉及180多条路,计划更换破损缘石圆头4505处,1.7万延米,将于月底全部完工。

以往,步道砖与建筑边界之间稍宽的地方一般会采用抹灰处理,这样省时省力,缺点是不美观。此次精细化养护中,对这些部位全部采用切砖填缝的方法进行了处置,视觉上不再有割裂。

此外,为提升城市道路桥梁和设施的整体景观效果,城养中心还开展了桥梁整体环境治理,针对混凝土剥落起皮、防撞墩破损、钢结构锈蚀等严重影响外观的桥梁问题进行治理,并把影响桥梁景观类的病害纳入快速修复范围,不让“小问题”升级成“大问题”,抓好“小细节”,实现“大美观”。

相关新闻

专家:“拥堵城市排名”指标太片面

高德地图“拥堵城市排名”被交通专家质疑了。北京交通发展研究院首席科学家周学松、智能交通所副所长孙建平等6日做客“治堵大家谈”,探讨各类“拥堵城市排名”的科学性和合理性。针对高德地图近日推出的拥堵城市排名,专家认为其评价指标太过片面,拥堵延时指数让底子越好的城市越吃亏。

根据高德地图此前发布的《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》,济南、哈尔滨、北京成为第三季度最拥堵城市前三甲,北京则从第二季度的第一名降至第三名。这个排名是如何算出的?高德地图采用的指标是“拥堵延时指数”。拥堵延时指数,即出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值,指数超过2,意味着要花费畅通情况下两倍的驾车时间。

“这个排名不能反映城市交通本身变好了,还是变差了,因为它是一个相对其他城市的排名。”孙建平说,根据交研院的数据分析,北京第二季度的交通拥堵状况相比去年同期是有所好转的,特别是五、六月份。“在机动车每年增加十几万、二十几万的北京,交通系统每天支撑五百多万辆机动车、四千多万人次的出行,能达到持平甚至好转的情况是相当不容易的。”孙建平介绍,北京高峰期车速为每小时24公里至26公里水平,如果按高峰时速来计算,北京拥堵排名还会进一步下降。

孙建平还指出,拥堵延时指数的计算以畅通速度为参照,那么一线城市快速路越多、道路基础设施越好,畅通速度就高,参照其得出的拥堵延时指数便高于中小城市,造成底子越好越吃亏的现象。此外,考量范围是北京市界还是五环、六环,选取道路样本是不是均匀覆盖路网,都会影响到评价结果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读