用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京东四南文保区获人居环境奖:大杂院公共空间改造

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 13:55:28来源: 法制晚报

千龙-法晚联合报道 近日,住建部通报了2017年中国人居环境奖获奖名单,北京市有4个项目入选,其中“东四南历史街区保护更新公众参与项目”荣获中国人居环境范例奖,是唯一以名城保护和社区营造为主题的获奖项目。这一项目还同时获得了北京市优秀城乡规划设计一等奖。

多年来,在东四南历史街区内,朝阳门街道进行了持续探索,致力于文化复兴和社区营造,基本形成了自身特色和系统路径。2012年制定东四南文保区保护规划;2013年史家胡同博物馆建成;2014年史家胡同风貌保护协会成立;2015年北京国际设计周进入东四南;2016年朝阳门文化生活馆正式运营;2017年史家胡同文创社运营,廉政文创基地和党建文创基地挂牌,朝阳门红创空间及礼士传习馆开放,朝阳门文化机构联合体不断落子布局。

风貌焕新 建社区文化生活馆 打造一片“乐土”

昨天上午,记者来到东四南文保区内的多条胡同看到,胡同内的风貌和5年前相比已经焕然一新。在位于内务部街27号院的朝阳门社区文化生活馆内,记者看到700平方米的院落被划分成了10个独立空间,每个空间都有不同的主题,空间内陈列着不同主题元素的物品,让整个小院充满了人文气息。

院内很多居民正在参与文化活动,有写毛笔字的,有做运动的,还有做手工的。据朝阳门社区文化生活馆的负责人牛瑞雪介绍,该馆于去年9月建成,这里每天都会举办各类文化活动,免费对社区居民开放,如今这里已经成为文化爱好者的一片“乐土”,居民的文化生活也越来越丰富。

据朝阳门街道办事处副主任李哲介绍,东四南历史文化精华区是北京市2005年公布的第三批历史文化街区之一,是保留并延续发展传统居住形态的历史街区。东四南历史街区北至前拐棒胡同和前炒面胡同,南到干面胡同、西到东四南大街、东到朝阳门南小街,共44公顷。

街道以社区营造和胡同保护相结合,自下而上探索实现古老街区复兴,在东四南文保区实行“试验田”模式,迈“小碎步”,将改善民生和文化传承、社区治理相结合,渐进式实现老北京、静胡同目标的保护发展理念。基于文化的高度认同,基层社会的自我治理,群体的命运共通,在持续的探索实践基础上,朝阳门文化共同体正在逐渐成形。

多元融合 大杂院公共空间改造 修复百年古建

据北京市城市规划设计研究院规划师、史家胡同风貌保护协会秘书长赵幸介绍,2012年以来,朝阳门街道与北京市城市规划设计研究院以东四南历史文化街区为试点,尝试以史家胡同风貌保护协会(以下简称“协会”)为平台,开展针对物质空间改善的参与式设计和针对人文环境复兴的文化营造活动,建立起居民主动参与街区建设的自治机制,制定了东四南文保区保护规划。

在物质空间方面,团队从居民最为关注的民生问题入手,以大杂院内公共空间改造为题,探讨如何在有限空间内实现基础设施提升、空间合理划分和风貌环境美化。选择不同规模、价值的院落为试点,协会不仅引入6家志愿服务的专业设计机构与居民共同开展参与式设计,更破格获得来自区名城办、街道和社区基金会的专项拨款。

李哲说,如史家胡同45号,该院已有上百年历史,天津木斋中学的女校长曾在这里居住。院内一处极具风貌价值的垂花门因年久失修濒临倒塌,居民长期呼吁修缮保护,但却由于该建筑不属于文物而未获重视。为保护居民珍视的文化遗产,协会引入专业团队,原址原貌复建了垂花门,在保障居民出入安全的同时,保护了街区价值。

记者在现场看到,如今院内的垂花门已经全部修缮完毕,保留了门墩、台阶石、门簪等原有构件,与周围的建筑元素遥相呼应,展现出浓厚的历史文化气息。“如今生活在这个院子里心里面敞亮多了。”居民王先生说。

发展前景 探索公众参与和社区善治路径

朝阳门街道工委书记陈大鹏表示,在博物馆和风貌保护协会这两个平台之上,朝阳门街道开展了一系列的活动,一方面提升了居民的意识,另一方面也有效地整合了胡同保护的资源,有效地探索了公众参与和社区善治的路径,真正看到了老北京老胡同能够有机延续,真正实现复兴的希望。“希望通过胡同院落改造,今后能让更多的院子都得到改造。”陈大鹏说。

下一步,朝阳门街道计划系统推进项目储备、居民自治组织孵化、胡同微空间设计、院落提升、艺术社区计划、文化社区营造等重点项目,深化党建四HE院品牌,以党建引领城市治理,逐步深化文化同养老、生活性服务业、城建、社建、民族、宣传等各方面的共享合作,融合提升。

2017年中国人居环境奖北京市获奖名单

1. 北京市东城区东四南历史街区保护更新公众参与项目

2. 北京市装配式建造公租房项目

3. 北京市中国建筑科学研究院近零能耗示范楼项目

4. 北京市新首钢城市更新改造项目

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读