用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

丰台区启动连心通 覆盖1.7万独居老人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 13:55:54来源: 千龙网

原标题:丰台启动连心通 覆盖1.7万独居老人

分三批为其发放智能腕表 可通过呼叫平台 连通党员服务和机构服务

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)针对丰台区空巢独居老年人基数较大、生活照料及精神关怀需求迫切的情况,丰台区启动“连心通”工作,让“连心通”工作成为党和政府与老年人的连心桥,真正实现与老年人“情相连、事相帮、心相通”。

记者今日(7日)获悉,经过三个月的试点,“连心通”工作正式启动,此项工作将覆盖丰台区1.7万余名有需求意向的空巢独居老人。

记者了解到,“连心通”在东高地、方庄以及右安门三个街道进行试点。右安门街道作为试点之一,最初为17位空巢老人提供了“连心通腕表”,腕表可以通过呼叫平台,连通党员服务和机构服务。记者了解到,党员志愿服务包括关爱、陪聊、送学、陪伴等服务,不收取任何费用,机构服务则包括助医、助洁等,是收费的。

据悉,自8月28日,右安门街道启动“连心通”以来,发挥党员志愿者“贴心人”功能,共接到党员服务76单,养老服务83单,社区服务(上门维修)3单,家医上门2单。

对于年龄偏高,身体较弱,行动不便的老年人,尤其是高龄空巢老人、残疾老人,社区以包楼工作人员上门了解,慰问关心为契机,逐步成立了为老服务信息台账,同时发挥党员“贴心人”的作用,成立了以党员为主群众参与的为老志愿服务队,以“多对一”的模式为老人们提供基本的生活服务,让老人在生活上心有所依,身有所靠。

记者了解到,社区还通过定期开展“邻里关爱”、“情暖夕阳”等活动为老人们提供专业化的服务,填补了党员服务的短板。

此外,记者了解到,“连心通”工作覆盖丰台全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人,智能腕表将分三批发放,发放中老人信息核对录入、相关协议签订、SIM卡开卡、腕表使用培训同步进行。据介绍,首批智能腕表已于12月1日起开始发放。三批智能腕表预计在春节前发放完毕。

暖心事例

80岁老人外出受伤 按下腕表获得救助

9月13日,右安门街道连心通平台接到的一个来自连心通腕表的紧急求助,80岁的白桂蓉老人外出会友时不幸被路人撞伤,无法动弹,突然想起了手腕上佩戴的“连心通”腕表,立刻按了下去寻求救助。

右安门街道的党员志愿者和养老照料中心的助医护士立即赶往现场,在对白奶奶的身体做了初步检查后,判断为身体部分区域发生骨折,需尽快送往医院。随后大家共同将老奶奶送到了附近医院进行进一步的诊断和治疗,经医院确诊,老人为胯骨及手腕处骨折。老人住院治疗期间,右安门街道养老照料中心主动提供了陪护、送餐等爱心服务。

白奶奶的女儿常年居住在国外,平时家里无人照顾。看着每天在医院陪同自己的两名助医,白奶奶再次按下了“服务键”寻求助洁服务。由于老人只能卧病在床,家里环境又难以达到老人的康复条件,秉着“服务老人”的理念,养老照料中心又继续跟进服务,主动上门为老人提供助洁、送餐等服务,根据老人自理能力进行环境评估,进行符合老人养病的需求有效布局空间,帮助老人把家里的空间进行了调整。为了更好的康复,如今白奶奶已经住进右安门养老照料中心。“因为有了‘连心通’,现在我一点都不孤单。”白奶奶说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读