用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

丰台区“连心通”腕表覆盖1.7万独居老人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 03:35:20来源: 北京青年报

“这‘连心通’腕表可是救了我呀!” 在丰台区右安门街道养老照料中心内,80岁的白桂蓉老人正在医护人员的陪伴下进行康复治疗。白奶奶口中所说的“连心通”,是丰台区今年推出的为老服务新平台。12月7日,记者从丰台区民政局获悉,经过3个月的系统测试,“连心通”工程已正式启动,覆盖丰台区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人。

白奶奶家住开阳里第三社区,9月13日,她外出时不慎摔倒,无法动弹。由于事发突然,无法联系到家属,白奶奶想起手腕上佩戴的“连心通”腕表,立刻按了下去寻求救助。右安门街道的党员志愿者和养老照料中心的助医护士收到消息后立即赶往现场,并将老人及时送到了医院。住院期间,右安门街道养老照料中心还给白奶奶提供了陪护、送餐等爱心服务。

不仅是右安门街道,今年8月起,丰台方庄地区、东高地街道也同步开展“连心通”系统测试工作。了解到,连心通腕表可以通过呼叫平台,连通党员服务和机构服务。党员志愿服务包括关爱、陪聊、送学、陪伴等服务,不收取任何费用,机构服务则包括助医、助洁等收费服务。右安门街道自8月28日启动“连心通”以来,共接到党员服务76单,养老服务83单,社区服务(上门维修)3单,家医上门2单。

丰台区民政局相关负责人介绍说,针对辖区空巢独居老年人基数较大、生活照料及精神关怀需求迫切的情况,丰台区启动了“连心通”工程。“连心通”以全区空巢独居老年人需求调查结果为基础,链接“一刻钟”生活服务圈、养老服务机构和社区卫生服务中心(站)及相关养老服务信息平台等各类资源,详细统计21个街乡(镇)“网格长”、基层党组织负责人和党员志愿者姓名、电话等信息,探索多名党员志愿者定向对多名空巢独居老年人服务的“多对多”模式,倡导“身边人服务身边人”的邻里亲情服务模式,形成基层党组织、党员志愿者与空巢独居老年人新型的“家庭”关系,具体提供党员服务、生活服务、养老服务、医疗服务四大类服务。

丰台区连心通工作将覆盖全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人,目前连心通的服务设备智能腕表发放工作已经开始,发放的同时将完成空巢独居老人信息核对录入、相关协议签订、SIM卡开卡、腕表使用培训,首批3000块智能腕表已于12月1日开始发放,第二、三批也将陆续发放,预计2018年第一季度发放完毕。“连心通”工作全面运行后将有效满足空巢独居老年人的各类服务需求,未来还将扩展服务其他的老年人,增强服务项目内容,使之成为一项长期的惠民工程。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读