用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

最完整东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 03:45:20来源: 北京青年报

《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》和《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)12月7日正式入藏国家博物馆。这是迄今收录数量最多、卷宗最完整、内容最权威的一套东巴经籍手抄本。

《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

整部经籍全部选用荛花皮制作的上等东巴纸,组织35名新一代东巴祭司,用特制的竹笔耗时29个月抄写完成,按照东巴经特殊装帧方法装订成册,装入樟木箱存放,唯一而不可复制。

东巴文化包括东巴象形文字、东巴经、东巴绘画、东巴音乐舞蹈等。用东巴文字书写的东巴经典(经书)记载了纳西族千年的生产生活、社会历史、语言文字、天文地理、宗教哲学、神话史诗、婚姻家庭、音乐舞蹈……堪称“纳西族古代社会的百科全书”。东巴经在世界各国的收藏达3万余册。

中国国家博物馆馆长吕章申表示,这次《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》的入藏,对更多人认识纳西族东巴文化的文化价值具有重要意义,并将对纳西族东巴文化的保护、传承和弘扬起到历史性的积极作用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读