用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

劲松西社区养老驿站试运营 采用酒店式管理

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 03:45:42来源: 北京青年报

上下两层小楼、建筑面积达1100平方米、提供62张床位……位于朝阳区劲松七区710楼的劲松西社区养老驿站近日试运营。据悉,这也是劲松地区最大的养老服务驿站。驿站采用酒店式管理,专业服务人员24小时“在线”,为老人营造“家外之家”。劲松街道“协同养老服务平台”当日也同时揭牌。

走进劲松西社区养老驿站,室内宽敞明亮,照料房间内布置温馨,各种活动室、康复室、治疗室等一应俱全。“说实话,刚退休的时候想想将来的养老问题,心里经常会觉得有点恐慌。毕竟孩子工作都特忙,指着他们来照顾有些不现实。”家住劲松西社区的张女士一大早就到养老驿站办理了午餐卡,“这个驿站还在装修的时候我就经常过来看,里边很大,各种日间照料、就餐甚至康复等等服务都有,一直就盼着开张营业的这天呢,以后我和老伴的养老就在这儿了。”

记者了解到,劲松街道主要是老旧居住区,呈现纯居民区多,老旧小区多,老人、困难群体多的三多特点。户籍人口68765人,其中,60岁以上老人24672人(占户籍人口的36%),65岁以上老人17655人(占比达26%),属于典型的老龄化社区。

劲松街道副主任陈达告诉记者,目前已建成一个街道级养老照料中心和6个社区养老驿站,面积共3469平方米。现有全托床位192张,辐射服务8000余人次,并以此为基础打造了劲松地区的“协同养老服务平台”。

据介绍,这个“协同养老服务平台”由街道养老照料中心牵头,协调地区及周边的养老机构、医疗机构、社区、社会组织、社会单位和一刻钟便民服务网点,定期召开联席会议,对接居民需求,引导各个养老机构通过专业化分工提供优质产品,共同构成完整的养老服务供应链,实现可持续发展。陈达透露,今后还将推出“协同养老服务平台”的线上版,“这样将方便会使用智能手机的老人以及部分老人家属,在网上和手机上直接下单各种养老服务”。

记者还了解到,劲松地区还将依托“协同养老服务平台”为辖区内65岁以上的困难群体老人开展“十百千万”活动,即为地区老年人举办“十”场经典老电影观影活动和社区义诊活动,组织社区开展“百”场助老文体活动,为失能、失智、失独、特困、高龄等五类特殊老年人提供“千”人次的助洁、助浴服务,为地区老年人提供“万”份老年营养餐,切实发挥社区养老驿站作为居家养老服务的基础和社区老年人家门口的“服务管家”的作用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读