用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日本一座耗资万亿核电反应堆将关闭22年仅运营250天

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 11:51:10来源: 环球网

据《日本经济新闻》9月23日报道,日本政府针将在2016年内最终决定对福井县的快中子增殖反应堆原型堆“文殊”进行废堆。缺乏资源的日本曾将“文殊”视为“梦之反应堆”,为了达到实用化已耗资超过1万亿日元。但由于事故与故障频发,自首次达到维持核裂变的临界状态开始,22年时间里仅运营了短短250天。

报道称,“文殊”本应成为日本核燃料循环利用政策的支柱,但以东京电力福岛第一核电站事故为转折点,该反应堆受到了严格监管。是否报废“文殊”,做出决断已刻不容缓。

“文殊”是日本为了掌握快中子增殖反应堆技术而建造的原型堆,产生的钚超过消耗量。对于缺乏资源的日本来说,该反应堆由于能使核燃料实现基本国产化,曾备受期待。1960年代后期,几乎在商业核电站启动运行的同一时期,“文殊”的研究开发全面启动。

但“文殊”却屡遇挫折。在1994年首次达到临界状态后,于1995年发生了冷却钠泄露事故。如何处理钠与氧气和水发生剧烈反应成为了棘手问题。

随后,隐瞒事故现场视频等丑闻遭到曝光。由于“文殊”的运营体制轻视安全,外界对重启运行的不信任感越来越强。

2010年,即事故发生14年半后,“文殊”终于获得当地允许重启运行。但仅在3个月后,再次发生了燃料交换装置掉落事故。日本文部科学省高官称,“实际上这是(维持运行的)最后机会”。

福岛核电站事故后成立的原子能监管委员会的建议成为日本政府被迫推进废堆的直接契机。建议指出“文殊”存在约1万处设备检查遗漏等安全管理漏洞。2015年11月,委员会建议主管“文殊”的日本文部科学相选择新的运营方来取代原本的日本原子能研究开发机构。日本文部科学省曾期待电力公司等能成为新的接手方,但最终愿望落空。据该省估算,重启“文殊”要在18年内花费5800亿日元。

此前日本政府坚持保留“文殊”的理由是希望循环利用核燃料。因为快中子增殖反应堆承担循环利用核燃料的主要任务,而使用普通核电站承担同样循环利用任务的“钚热发电”起到的作用微不足道。

如果快中子增殖反应堆有可能被废除,那么日本的核燃料循环利用和原子能政策本身也将动摇。如果允许日本和平利用可以作为核武器原料的钚,将可能对定于2018年续约的《日美原子能协定》造成影响,甚至出现“多米诺骨牌”效应。

然而作为“文殊”运营主体的日本原子能研究开发机构问题不断,监管委员会并未放过这些问题。

推进核燃料循环利用的日本经济产业省高层也表示“有可能对重启核电站运行造成影响”,对“文殊”已失去了信心。相比之下,日本政府更倾向于和法国共同开发试验堆“ASTRID”等来维持快中子反应堆研究。不过,研发资金负担等方面仍存在不确定性。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读